Territorios y soberanía alimentaria
12
de julio de 2017
La soberanía
alimentaria es un territorio en construcción para Vía Campesina. Este artículo
quiere contribuir al esclarecimiento y desarrollo del concepto de territorio en
los estudios sobre soberanía y seguridad alimentaria y nutricional. Las
personas conviven cotidianamente con diferentes territorios, que son tanto
productores como producto de relaciones y clases sociales distintas. Esa
inevitable convivencia con distintos tipos de territorios motivó el presente
escrito, que ha sido realizado con vistas a profundizar reflexiones y presentar
una propuesta para los análisis territoriales.
Contemplar la
soberanía y la seguridad alimentaria como territorios es un modo de iniciar el
debate con investigadores de distintas áreas del conocimiento y profesionales
que trabajan directa o indirectamente con el tema.
Si bien el estudio de
la diversidad de territorios no es una novedad, este artículo presenta una
tipología de los territorios, de modo tal que permite establecer una lectura de
la diversidad que produce la multiterritorialidad.
Esta lectura se inscribe en la producción espacial y
territorial que producen las relaciones sociales y la permanente conflictividad
entre clases, a partir de las cuales emerge la confrontación entre modelos de
desarrollo y de sociedad, o dicho de otro modo, entre diferentes formas de
alimentarse. Tal aproximación, que se apoya en estudios realizados en
diferentes territorios rurales de países pobres y ricos; se trata de una mirada
que expone otra perspectiva sobre el concepto de territorio −según la cual la
relación clase-territorio es indisociable− y que apuesta a contribuir al debate
y a las controversias actuales.
Descargue el documento
(PDF) a continuación:
Fuente: http://www.biodiversidadla.org/Principal/Secciones/Documentos/Territorios_y_soberania_alimentaria
No hay comentarios:
Publicar un comentario