La transparencia de Bayer: se nota que sos MONSANTO
21 de junio de 2018
Apenas
concluida la adquisición de Monsanto, Bayer ha lanzado una campaña para
justificar como seguirá envenenando al mundo en nombre de las necesidades de
alimentación de la
humanidad. Lo que pretende esconder Bayer es que los venenos
que vende se acumulan en el ambiente y en nuestros organismos y que los mismos
tienen efecto por su aplicación crónica que muchas investigaciones científicas
ya han demostrado.
Apenas concluida la adquisición de Monsanto,
Bayer ha lanzado una campaña (La apuesta de Bayer por la transparencia: son
nuestros alimentos seguros? *) para justificar como seguirá envenenando al
mundo en nombre de las necesidades de alimentación de la humanidad. Pero lo
que claramente transparenta esta publicidad son las mentiras, tomadas casi como
un calco de anteriores publicidades de Monsanto, con las que pretende engañar a
los desprevenidos navegantes por la web.
Desenmascaremos una vez más estas mentiras:
- En primer lugar Bayer apela a dos recursos
publicitarios que nada tienen que ver con la transparencia si no con engañar al
público: el uso de humor y el absurdo para generar empatía con quien mira la
publicidad y señalar al mismo como “un tipo informado”.
- A partir de allí el conjunto de mentiras con
las que tratan de engañarnos se acumula como se acumulan los venenos en nuestro
organismo: Bayer sugiere que hace falta comer enormes cantidades de alimentos
(850 manzanas por ejemplo) para que estos tengan efecto tóxico (incluso
cancerígeno). Lo que pretende esconder Bayer es que los venenos que vende se
acumulan en el ambiente y en nuestros organismos y que los mismos tienen efecto
por su aplicación crónica que muchas investigaciones científicas ya han
demostrado. Para explicarlo de manera simple: puede ser que comer una manzana
con restos de agrotóxicos no tenga efectos por esa sola ingestión; pero es
claro que el consumo continuo de alimentos con restos de agrotóxicos (manzanas
y muchos otros) puede provocar efectos tóxicos en nuestros organismos. Mucho
más cuando esos mismos tóxicos están presentes en nuestro medio ambiente de
manera extendida y allí también estamos expuestos a ellos.
- También parece ignorar Bayer que en
recientes informes del SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad
Agroalimentaria) a una solicitud de la organización Naturaleza
de Derechos, se reconoce la presencia de más de un agrotóxico en frutas y
verduras y en muchos casos superando los “límites permitidos”. El caso de las
manzanas es contundente: se encontraron 22 agrotóxicos superando la presencia
de seis de ellos los “límites permitidos”.
- Finalmente la apelación a que hace falta
producir más alimentos para alimentar a los 7 mil millones de personas que
somos; cae una vez más (ese fue el argumento usado por Monsanto por décadas) en
la mayor de las mentiras: se producen suficientes alimentos en el mundo para
alimentar a toda la
humanidad. El problema es su distribución, la mala calidad de
los alimentos ultraprocesados y el hecho de que casi el 40 % de estos alimentos
van a parar a la basura de la mano del sistema agroalimentario actual.
Pero en el video Bayer reconoce claramente que
los químicos que venden para “proteger” a los cultivos son tóxicos y producen
cáncer y que los mismos están presentes en los alimentos. O sea que expone
explícitamente que vende agrotóxicos y que los mismos no desaparecen luego de
ser aplicados.
Veamos que dicen los verdaderos expertos sobre
el tema:
Extractos del Informe de la Relatora Especial
sobre el Derecho a la Alimentación de Naciones Unidas a la Asamblea de la ONU
el 24 de enero del año 2017:
“Preocupan gravemente los efectos de la
exposición crónica a los plaguicidas peligrosos. La exposición a plaguicidas se
ha vinculado al cáncer, a la enfermedad de Alzheimer y a la enfermedad de
Parkinson, a trastornos hormonales, a problemas de desarrollo y a esterilidad.
Los plaguicidas también pueden tener numerosos efectos neurológicos, como
pérdida de memoria o de coordinación o reducción de la capacidad visual o motriz.
Otros posibles efectos son, por ejemplo, el asma, las alergias y la hipersensibilidad. Con
frecuencia estos síntomas son muy sutiles y la comunidad médica puede no
reconocerlos como un efecto clínico de los plaguicidas. Además, los efectos crónicos de los plaguicidas pueden tardar
meses o años en manifestarse tras la exposición, lo cual plantea un desafío
importante a la hora de tratar de exigir cuentas y acceder a un recurso
efectivo, incluidas intervenciones preventivas”.
“Es muy difícil evaluar el riesgo de los
plaguicidas que se presentan para registro, sobre todo porque a menudo los
estudios de toxicidad no analizan los múltiples efectos crónicos relacionados
con la salud”.
“La alta exposición acumulativa de los
consumidores a los plaguicidas resulta particularmente preocupante, sobre todo
en el caso de los plaguicidas lipofílicos, que se adhieren a la grasa y se
bioacumulan en el cuerpo”.
“Los plaguicidas también pueden bioacumularse
en los animales de granja como consecuencia de piensos contaminados. A menudo
se aplican insecticidas a las aves de corral y los huevos, y a su vez la leche
y otros productos lácteos pueden contener diversas sustancias por
bioacumulación y almacenamiento en el tejido adiposo de los animales”.
Es notable que toda la publicidad está
dirigida a hombres (un tipo informado). ¿Se habrán dado cuenta que después de
la marea verde las mujeres ya no se dejarán engañar por sus historias?
La posibilidad de alimentar a toda la
humanidad sin usar agrotóxicos, sin destruir ni contaminar el ambiente es hoy
una posibilidad concreta: la agroecología abre las puertas para hacerlo y hay
ya millones de productores practicándola. Informate y sumá tu grano de compost
para un mundo sin venenos.
Nota
* La apuesta de Bayer por la transparencia:
son nuestros alimentos seguros?, aquí
En Twitter: ¿Sabías que deberías comer 850
manzanas al día para que los residuos de pesticidas que protegen a los cultivos
puedan generarte algún efecto evidente en tu cuerpo? #Transparencia
Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la
Escuela de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires
Hecho en Bs. As. / empresa social
Acción por la Biodiversidad
Fuente: http://www.biodiversidadla.org/Principal/Secciones/Documentos/La_transparencia_de_Bayer_se_nota_que_sos_MONSANTO
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