Video - ¿Quién nos
alimenta?
28 de abril de 2017
28 de abril de 2017
"¿Quién alimenta al mundo?, ¿quién
produce la mayoría de alimentos a nivel mundial? La respuesta sorprende, no es
la agricultura industrial, supuestamente tan necesaria, sino la agricultura
familiar. Según datos de la FAO (Agencia de Naciones Unidas para la Agricultura
y la Alimentación) la agricultura familiar produce el 80% de los alimentos que
se consumen en el mundo."
Estos días se celebra la Semana
de la Lucha Campesina ,
pero también el Día de la Tierra, un día en el que las reivindicaciones para
proteger el medio ambiente están en boca de todo el mundo, sin embargo, poco se oye sobre uno de los
sectores que más afectan al cuidado del planeta: la agricultura. Por este
motivo, estos días queremos recordar el papel que juega la alimentación para
proteger la Tierra. Se nos
ha hecho creer durante mucho tiempo que la agricultura industrial es
indispensable para alimentar
a la población mundial, que es más eficiente, más productiva y que tiene
mejores rendimientos. Transgénicos, fertilizantes, maquinaria, monocultivos,
herbicidas y pesticidas son los medios
de los que dispone la agricultura industrial, pero
el hambre persiste en el Siglo XXI en muchas zonas del planeta. Es urgente
acabar con esta lacra y para este fin necesitamos saber quién nos alimenta.
Vamos a ello ¿quién alimenta al mundo?, ¿quién
produce la mayoría de alimentos a nivel mundial? La respuesta sorprende, no es
la agricultura industrial, supuestamente tan necesaria, sino la agricultura
familiar. Según datos de la FAO (Agencia de Naciones Unidas para la Agricutura
y la Alimentación) la
agricultura familiar produce el 80% de los alimentos que se consumen en el
mundo.
La agricultura industrial se ha ido
constituyendo en el imaginario colectivo como llave y única solución para
acabar con el hambre a través de mitos generados y difundidos por la propia
industria, pero nada más lejos de la realidad. Es la agricultura familiar la que ya da de comer al
mundo, mientras la agricultura industrial solo produce un 20% de los alimentos
. Por tanto, no necesitamos la agricultura industrial para alimentarnos.
Además, las afirmaciones acerca de su eficiencia también resultan ser falsas.
¿Es la agricultura industrial más eficiente? Y una vez más, la respuesta es
inesperada. Los grandes
monocultivos intensivos ocupan el 75% de las tierras y usan la mitad de los
recursos empleados en la agricultura.
La agricultura industrial acapara los recursos
pero no es quien alimenta a las personas.
La agricultura a pequeña escala, respetuosa
con el medio ambiente, pese a ser la más numerosa en número de granjas, solo
ocupa un 25% de la superficie agrícola del mundo. Son por lo tanto millones de personas en su mayoría
mujeres, cultivan do una pequeña
porción de los recursos naturales disponibles quienes alimentan al mundo.
La agricultura industrial dispone no sólo de
la mayoría de la tierra sino también del agua, las semillas, la ciencia y la
tecnología ¿por qué sólo produce el 20% de los alimentos del mundo?
La respuesta es tan sencilla que asusta, no lo
pretende, no es su objetivo. La
agricultura industrial produce mercancías para los mercados, no alimentos para
las personas. El cultivo de
soja y maíz para la fabricación de piensos o combustibles, la palma aceitera
para fabricar champú o chocolatinas, algodón y otras fibras para la enorme
industria de la ropa barata, son algunos ejemplos de esto. Por tanto, el
objetivo de la agricultura industrial no es alimentar al mundo, sino
transformar las tierras de cultivo en una mercancía más.
En la lógica de la agricultura industrial los
“brokers” pueden comprar millones de toneladas de trigo en la bolsa, pero
millones de personas no se pueden permitirse comprar los alimentos más básicos.
La agricultura industrial destruye el medio
ambiente
Tras varias décadas de industrialización
desenfrenada de la agricultura la evidencia acerca de los impactos ambientales
que genera es abrumadora. La
agricultura industrial es responsable del 70% de la deforestación en América
Latina, uno de los principales motores de cambio climático, hasta el 40% de
las emisiones de GEI provienen de la agricultura industrial. Sólo durante el S.
XX se perdió el 75% de las variedades cultivadas y actualmente el 22% de las
razas ganaderas está en peligro de extinción. La biodiversidad tiene un valor
incalculable, en un contexto de clima cambiante la diversidad cultivada es la
clave para producir alimentos en un futuro de clima incierto.
Este es el cuento de la agricultura
industrial, un cuento que nos repiten para justificar lo necesaria que es y será
para alimentar a una población mayor, mientras, la realidad pone el grito en el
cielo haciéndonos saber que el
hambre en el mundo no se debe a la falta de alimentos, sino a un reparto poco
equitativo de recursos, donde las tierras no se utilizan para producir
alimentos, sino para alimentar a accionistas y bancos. La agricultura industrial juega con el
sustento de la población más vulnerable y con un planeta cada vez más enfermo.
Amigos de la Tierra
Amigos de la Tierra
Fuente: http://www.biodiversidadla.org/Principal/Recursos_graficos_y_multimedia/Video/Video_-_Quien_nos_alimenta
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