Sicilia gana la
batalla a las multinacionales y recupera su agricultura tradicional
3 de mayo de 2017
Por Valeroa Hiraldo (Muhimu)
Hoy os traemos muy buenas noticias de nuestros vecinos italianos.
Los productores de la isla de Sicilia le han plantado cara a los transgénicos
recuperando viejas semillas y sembrándolas con métodos de agricultura
tradicional. Es decir, han retomado las viejas costumbres para alejarse de los agroquímicos ; un rechazo que busca impedir que las
multinacionales se apoderen de la isla y, así, poder producir alimentos sanos y orgánicos.
La isla se ha propuesto ser una ejemplo de cambio donde otra
agricultura es posible. Su fundamento parte del respeto a la naturaleza con una
agricultura tradicional apartada de los químicos. Para ello, los hortelanos
están recuperando y plantando viejas semillas. Defienden que en tan solo cuatro
años alcanzarán la independencia agrícola libre de transgénicos.
Con el método tradicional no se necesitan
químicos, solo tenemos que dar el tiempo necesario a las distintos cultivos
para que desarrollen todo su potencial.
Esto es lo que defiende Giuseppe Li Rosi,
presidente de Simenza, una organización que reúne a setenta productores de la
zona (se espera que otros cien se sumen en el corto plazo). En tan solo cuatro
años la producción superará al rendimiento del sistema que tenían antes de
monocultivo con transgénicos.
En tierras que habían sido dominadas por la
química, Li Rosi defiende que de nuevo están volviendo los trigos
tradicionales. Él mismo cosecha tres variedades de trigo que el mercado moderno
había olvidado.
Sicilia se ha unido al movimiento de volver a
consumir alimentos sanos y
nutritivos. Además, no es sólo un movimiento de los agricultores, sino que cada
vez hay más familias que se vuelcan en la tierra para cultivar orgánicamente,
provocando un escenario muy afortunado. Por su parte, las multinacionales están
presionando para volver a entrar a la isla, pero el movimiento por recuperar la
soberanía y revalorizar la tradición agrícola es muy fuerte.
Sin duda hay algo que las empresas no
entienden: hace más de 4.000 años que los Sicilianos cultivan
sin la ayuda de ningún químico. Y aunque los gigantes agroalimentarios intentarán
olvidarlo, la conciencia de este contenido es el que ahora se está recuperando.
¿Es posible volver a la agricultura tradicional?
El mejor ejemplo que conozco es de hace 650
años, la Alegoría
del buen gobierno de Ambrogio
Lorenzetti que trata de la relación entre la ciudad y el campo. Tiene un
mensaje muy claro: si la ciudad cuida del campo, el campo cuidará de la ciudad. Háganse
esta pregunta: ¿qué pintaría hoy Ambrogio Lorenzetti si quisiera reflejar esa
idea? ¿Cuál sería la alegoría del buen gobierno en el presente? Creo que es una
cuestión urgente. Tenemos que planteárnosla y empezar a dar respuestas. Sabemos
que somos lo que comemos, pero necesitamos comprender que también el mundo es
lo que comemos. Si adoptamos esta idea, podremos usar la comida como una
poderosa herramienta con la que mejorar el mundo.
La isla se ha volcado y los agricultores
unidos están dando un ejemplo para todo el mundo. ¡Es posible obtener mejor
rendimiento apostando por lo natural!
Fuente: http://www.rebelion.org/noticia.php?id=226134
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