20 años de soja transgénica en
el
Cono Sur de América Latina,
20 razones para su prohibición
definitiva
19 de mayo de 2017
Justo cuando se está realizando la cosecha
número 20 de la soja transgénica resistente al glifosato en todo el Cono Sur
(aproximadamente 175 millones de toneladas) compartimos en este poster 20
argumentos para su erradicación definitiva.
El ISAAA
(Servicio Internacional para la Adquisición de Aplicaciones
Agro-biotecnológicas) acaba de publicar su informe anual (ver
aquí) en el que
confirma que el Cono Sur de América Latina es la región donde se producen más
transgénicos y con la mayor superficie cultivada con un solo monocultivo (más
de 54 millones de hectáreas de soja transgénica en Brasil, Argentina, Paraguay,
Uruguay y el sur de Bolivia) de todo el mundo.
Lo que el ISAAA no informa, por ser un simple
agente de propaganda de las grandes corporaciones biotecnológicas, es sobre los
impactos que este modelo, implantado hace 21 años y que hoy está produciendo su
cosecha número 20, ha
tenido en toda la región y en el mundo.
GRAIN, junto a cientos de organizaciones,
viene denunciando desde antes de la instalación de este modelo de agricultura
industrial las consecuencias socioambientales del mismo.
Justo cuando se está realizando la cosecha
número 20 de la soja transgénica resistente al glifosato en todo el Cono Sur
(aproximadamente 175 millones de toneladas) compartimos en este poster 20
argumentos para su erradicación definitiva.
1- Su
aprobación en Argentina fue absolutamente ilegítima, siendo autorizado por
un organismo (la CONABIA, Comisión Nacional Asesora de Biotecnología
Agropecuaria) conformado por las mismas corporaciones. Al mismo tiempo, su expansión en todo el Cono Sur
fue intencionalmente ilegal sin
que en ningún momento se haya generado un debate democrático sobre su
autorización y cultivo. Su imposición en Brasil y Paraguay se dio a partir de
la expansión de cultivos ilegales masivos.
2- Su
imposición significó la creación de un desierto verde de más de 54 millones de
hectáreas que en algún
momento las mismas multinacionales bautizaron como La República Unida de
la Soja.
3- Con la introducción de la soja transgénica, el uso de glifosato (recientemente reclasificado como
probablemente cancerígeno por la Organización Mundial
de la Salud) en la región creció
a más de 550 millones de litros por año con dramáticas consecuencias sanitarias
en todos los territorios.
4- Millones
de campesinos fueron desplazados en toda la región y miles de pequeños
productores debieron abandonar la producción de alimentos locales ante la imposibilidad de
convivir con la soja transgénica.
5- Cientos
de campesinos fueron criminalizados, perseguidos y asesinados en su lucha por
la tierracomo fruto de la expansión del modelo sojero en los intentos de
resistir su avance.
6- Se
destruyeron millones de hectáreas de bosque nativos en todo el Cono Sur por el avance de
la frontera agrícola.
7- Monsanto
impulsó e impulsa en todos los países modificaciones a las leyes de semillas
para poder controlar y monopolizar las semillas. En Argentina, desde hace
casi 15 años, viene realizando un fuerte lobby político para lograr la
modificación de la ley vigente y poder cobrar regalías a cada productor que
guarda semillas para el año siguiente.
8- Las
enfermedades y muertes a causa del incremento del uso de agrotóxicos se
multiplicaron en todos los territorios despertando
fuertes reacciones de los “pueblos fumigados”.
9- Los
gobiernos que intentaron limitar el avance de la soja y los cultivos
transgénicos se vieron jaqueados, siendo Paraguay un caso paradigmático en
ese sentido.
10- Los
suelos se han visto esquilmados por esta agricultura extractivista produciendo una destrucción de los
mismos y una pérdida de nutrientes sin precedentes.
11- La
tierra se ha concentrado en cada vez menos manos, siendo otra vez el caso
de Paraguay ejemplar ya que un 0,4% de los propietarios acaparan el 56 % de la
tierra.
12- La
ganadería, anteriormente practicada en rotación con la agricultura, se vio desplazada hacia otros
territorios con ecosistemas mucho más frágiles (Amazonia, Chaco paraguayo,
humedales, etc) con consecuencias gravísimas sobre los mismos.
13- Se
consolidó una alianza entre los grupos corporativos que impulsaron este modelo
y los medios masivos de comunicación
concentrados que impide
cualquier tipo de debate o difusión de los impactos del modelo.
14- Los
cultivos resistentes a herbicidas han fracasado desde el punto de vista
agronómico con el surgimiento
de decenas de malezas resistentes al glifosato y el consecuente crecimiento de
su uso y el de otros herbicidas.
15- La
ciencia que sostiene el desarrollo de los cultivos transgénicos es
profundamente cuestionada por su mecanicismo y simplificación de la complejidad
de los sistemas genómicos.
16- La
productividad de los cultivos de soja transgénica son inferiores a los de los
cultivos de soja convencionales tal
como se verificó en todas las investigaciones que realizaron estudios
comparativos.
17- La
seguridad de la soja transgénica en la alimentación nunca ha sido demostrada y las dudas que se presentan ante
estudios sesgados por los intereses corporativos aún persisten siendo cada día
más difícil de sostener la falacia de la “equivalencia sustancial”.
18- La producción masiva de soja transgénica ha impulsado una expansión de la
producción de carne de manera industrial con
graves impactos ambientales, sanitarios, en el clima y en la salud a nivel
global.
19 - La
soja transgénica ha sido impuesta para su consumo a centenares de millones de
consumidoresen todo el mundo sin su consentimiento a través de su
utilización en la producción de alimentos ultraprocesados.
20- Toda
la cadena de producción de soja transgénica tiene un enorme impacto en el
incremento de la emisión de gases de efecto invernadero y la agudización de la crisis
climática.
Hoy compartimos el poster 20 años de soja
transgénica en el Cono Sur - 20 razones para su prohibición definitiva, en el
que sintetizamos las 20 razones por las que este modelo agrícola debe ser
inmediatamente abandonado, así como la dependencia de las corporaciones que lo
impulsan, para recuperar sistemas agrícolas para alimentar a los pueblos a
partir de la producción agroecológica y el camino de la soberanía alimentaria.
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Fuente: http://www.biodiversidadla.org/Principal/Secciones/Documentos/20_anos_de_soja_transgenica_en_el_Cono_Sur_de_America_Latina_20_razones_para_su_prohibicion_definitiva
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