Cuba, importancia en
la agroecología mundial
17 de febrero de 2014
La
agroecología es la única manera de lograr que la producción agrícola sea
compatible con el medio ambiente, según Peter Rosset, prestigioso especialista
de Vía Campesina Internacional, que agrupa a organizaciones agrarias de 80
países.
Por Roberto Salomón*
En conversación con Prensa Latina en la más
reciente de sus frecuentes visitas a Cuba, el jefe técnico de esa entidad, que
representa 200 millones de familias campesinas en el orbe, consideró de
impresionantes los logros de esta isla en la práctica de esa disciplina, para
muchos una ciencia que intenta explicar el funcionamiento de los agrosistemas.
El término, estima Rosset, se refiere a
principios- y no recetas-que guían la práctica agronómica y productiva para
obtener alimentos sanos, sin agrotóxicos.
En la medida en que el sector cooperativo y
campesino en Cuba se ha vuelto agroecológico, ha incrementado sustancialmente
la producción, la cual abarca cerca del 70 por ciento de los frutos del campo
en este país, argumentó el experto.
Cuba demuestra que mediante esa práctica se
puede alcanzar la soberanía alimentaria en cualquier lugar fortaleciendo la
agricultura campesina, cuya vocación principal es, precisamente, aportar
alimentos para la población.
De campesino a campesino
A juicio del experto, la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP)- que integra la organización
internacional a la que pertenece- ha sido muy exitosa con el desarrollo del
movimiento agroecológico de campesino a campesino, el cual es un faro que
ilumina a muchas naciones, sostuvo.
En la agricultura mundial hay un conflicto
entre dos modelos: el de las multinacionales, que promueven el gran monocultivo
con agrotóxicos, de la agricultura industrial y de semillas tranasgénicas, y el
agroecológico, el cual permite obtener alimentos sanos, a partir de la
experiencia ancestral de generaciones del campo y ganar un salario digno, sin
riesgos-como en aquel- de perder las tierras y quedar excluidos o arruinados.
El lineamiento 187 de la política económica y
social cubana esté en plena sintonía con la práctica agroecológica, al postular
la necesidad de desarrollar una agricultura sostenible en armonía con el medio
ambiente, que propicie el uso eficiente de los recursos fito y zoogenéticos,
incluyendo las semillas, las variedades y la disciplina tecnológica.
Al resumir el IV Encuentro Internacional sobre
Agroecología y Cooperativismo, realizado recientemente en el Palacio de
Convenciones, el presidente de la ANAP, Félix González, subrayó la importancia
de la aplicación de políticas que propicien el desarrollo rural de forma
sostenible.
El movimiento agroecológico cubano-dijo-
avanza, ha resistido la prueba de más de 15 años, con resultados alentadores,
pues decenas de miles de familias participan y se han sensibilizado, capacitado
y preparado miles de promotores, técnicos y directivos para llevarlo adelante.
Trabajamos para que nuestros sistemas
agrícolas reciban en cada ciclo productivo, el efecto positivo logrado en la
conservación y enriquecimiento con las mejores prácticas de la agricultura
campesina.
También por los principios y prácticas de
sostenibilidad de la agricultura ecológica y por la introducción y empleo
creciente de la metodología de campesino a campesino, que consigue su promoción
de forma rápida, a fin de asegurar su desarrollo y permanencia en el tiempo.
En medio de la crisis económica que golpea el
mundo e impacta con fuerza en el país, de la persistencia de fenómenos
ambientales extremos, por encima de los efectos negativos del bloqueo económico
de EE.UU. contra Cuba, el país ha logrado la diversificación de los cultivos y
crianzas.
En opinión del jefe de la ANAP, esos factores
adversos impusieron al país la necesidad de hacer de la agroecología, sus
prácticas y principios, una plataforma de trabajo que la convirtió en una
herramienta de ahorro y factor para lograr la producción agropecuaria con una
menor dependencia de insumos externos.
Lo anterior rebasa los contenidos puramente
técnicos y económicos al incluir acciones de sensibilización y movilización a
escala de cada zona, territorio y nacionalmente, teniendo en cuenta factores
sociales y cultuales, particularmente con el papel funcional y movilizador de
las cooperativas de base.
Mientras que en muchos lugares del mundo se
imponen a las masas campesinas medidas y acciones que pretenden obligarlos a
desaparecer, en Cuba en los últimos 15 años más de 70 mil familias han recibido
un millón y medio de hectáreas de tierra en usufructo gratuito, cantidad que
prácticamente duplica el número de familia y la superficie en manos de los
campesinos.
Todo esto acompañado de garantías de mercado
para los productos, precios estimulantes, acceso a la técnica y a los recursos
que ha dispuesto el país, además de las facilidades de crédito, seguros
agropecuarios, entre otras oportunidades.
El movimiento agroecológico avanza en todo el
mundo, al que se suman cada vez más organizaciones y familias campesinas para
enfrentar, de forma unida, consciente y comprometida, los problemas del campo.
La ANAP, que cuenta con más de 350 mil
asociados en la isla, busca reforzar hoy aún más este movimiento en lo interno,
reconocido por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO) y otras organizaciones internacionales representadas aquí.
En ese sentido, refuerza la capacidad y
estructura de los diversos actores del movimiento, revitaliza y afianza los
componentes del método de campesino a campesino como herramienta para dinamizar
la promoción agroecológica, mientras da mayor prioridad a la diversificación de
los cultivos y crianzas, la conservación de suelos y el manejo agroecológico de
plagas.
La agroecología, que tiene en la agricultura
urbana cubana un formidable estandarte, brinda la posibilidad de una opción más
eficiente de producir alimentos, tanto por unidad de área como por trabajador.
Además, no depende de insumos importados,
costosos en divisas y tóxicos para el ser humano.
Relacionada con ella, el jueves 13 de febrero
la FAO y el Programa Mundial de Alimentos realizarán un panel sobre Agricultura
Familiar, el cual se llevará a cabo en el contexto de la Feria del Libro de La
Habana.
*Periodista de la Redacción Económica
de Prensa Latina
Fuente: http://www.biodiversidadla.org/Principal/Secciones/Noticias/Cuba_importancia_en_la_agroecologia_mundial
No hay comentarios:
Publicar un comentario