México:
Chapingo y campesinos contra “walmarización” de alimentos
24 de febrero de 2017
24 de febrero de 2017
Acabar con la “Walmarización y
Macdonalización” de la alimentación del mexicano. Insistió en la creación de
mercados regionales donde el productor venda directamente su cosecha".
El Rector de la Universidad Autónoma
Chapingo , Sergio Barrales Domínguez, junto con dirigentes
campesinos como UFIC, CCC y CNPA y la ANEC, se pronunciaron por acabar con la “Walmarización ” en
la distribución de alimentos y con la “Macdonalización ”
de la alimentación de los mexicanos.
Al encabezar la celebración del Día Nacional
del Agrónomo, en las instalaciones de la Universidad Autónoma
Chapingo , el Rector dio a conocer que esta institución dará
cabida a todos los estudiantes que sean deportados por el gobierno de los
Estados Unidos de Norteamérica, sin embargo, condicionó esta oferta a que
también sean incluidos todos aquellos jóvenes que queden fuera de alguna
universidad en el país.
Ante integrantes de estas organizaciones
campesinas, Sergio Barrales Domínguez, criticó junto con los liderazgos
campesinos de Rocío Miranda, Max Correa, Víctor Suárez y José Narro, la
política de importación de alimentos que mantiene el Gobierno Federal,
situación que se ha agravado en los 23 años de vigencia del Tratado de Libre
Comercio.
Desde su punto de vista, es insuficiente la
iniciativa de ley que presentó ayer el Senador Armando Ríos Pitter en la que
propone cambiar a Estados Unidos como principal vendedor de granos básicos para
México por otras naciones como Argentina.
“Está equivocado el planteamiento, considero
que lo que se requiere en México y sí podemos, es producir los granos básicos y
hortalizas para cubrir la demanda nacional”.
Asimismo, propuso, lo que apoyaron los
dirigentes campesinos, acabar con la “Walmarización y Macdonalización” de la
alimentación del mexicano. Insistió en la creación de mercados regionales donde
el productor venda directamente su cosecha y con ello se combata la
intermediación de coyotes que son los que se llevan grandes ganancias en
perjuicio del agricultor mexicano.
Subrayó el Rector de la UAch que si en cada
estado del país, cada uno de los agricultores se comprometiera a producir maíz
y oleaginosas, México dejaría de importar 10 millones de toneladas de maíz
amarillo, 2 toneladas de maíz blanco así como el 100 por ciento de oleaginosas.
Por su parte, los dirigentes campesinos Rocío
Miranda, Max Correa, Víctor Suárez y José Narro, expresaron su apoyo total e
incondicional a la propuesta de Chapingo y precisaron que es muy conveniente
formar cadenas de distribución regionales a fin de atacar la distribución de
alimentos que hacen las cadenas comerciales ya que tan sólo Walmart distribuye
el 46 por ciento.
Finalmente, le solicitaron al Rector de la
Universidad presentar una propuesta para la renegociación del Tratado de Libre
Comercio a fin de que el sector campesino no vuelva a ser afectado por la firma
de un nuevo acuerdo comercial que sólo privilegie a los grandes productores
que, incluso son estadounidenses y taiwaneses quienes están instalados en
nuestro país.
Fuente: http://www.biodiversidadla.org/Principal/Secciones/Noticias/Mexico_Chapingo_y_campesinos_contra_walmarizacion_de_alimentos
No hay comentarios:
Publicar un comentario