“Para ser soberanos tenemos que ser
libres de decidir colectivamente qué cosechar y qué comer”
Así lo declaró Marcela Isaza Guerrero, integrante
de “Vecinos Autoconvocados por la vida”entrevistada en el Enredando las Mañanas. La organización viene hace tiempo
resistiendo a las fumigaciones en Pueblo Andino, Provincia de Santa Fe, y
proponiendo una alternativa soberana.
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Durante la semana pasada, los/as
vecinos/as del Pueblo Andino, se encontraron con una nueva fumigación en curso
que contaba con el aval del juez de faltas. “Los inspectores decían que estaba
todo en regla autorizado por un ingeniero agrónomo quien no estuvo en ningún
momento de la fumigación”, explicó Marcela quien además agregó que no estaban
dadas las condiciones climatológicas.
Hace tiempo que la lucha del Pueblo
Andino viene haciendo su recorrido: “Somos vecinos preocupados por la salud y
el medioambiente”, remarcó Marcela quien contó que han sido varios las personas
intoxicadas, con problemas de salud e incluso hospitalizadas.
Además de toda la lucha mediante el
reclamo que vienen llevando adelante los/as “Vecinos Autoconvocados por la
vida”, también están trabajando en alternativas como la realización, junto con
el INTA, de talleres socioambientales de concientización y practicas
organizadas, “para demostrar que hay modelos alternativos al modelo
agroindustrial impuesto, como la agroecología y la permacultura”.
Sumado a esto, asesorados/as por
Ingenieros Agrónomos y Pueblos Fumigados, presentaron una ordenanza que busca
aumentar la distancia de la franja libre de fumigación de 100 a 800 metros . Dicha
ordenanza fue ignorada por los responsables políticos y aún no cuenta con una
respuesta.
De hecho, el presidente comunal, Juan
Carlos Palotti, acusa a los/as vecinos/as de hacer política partidaria. “No
estamos de acuerdo con el sistema productivo, cristalización absoluta del
capitalismo, pero eso no quiere decir que estemos haciendo política partidaria
para beneficiar a algún candidato”, respondió Marcela.
“La ordenanza que proponemos es
agroecológica, parte de la soberanía alimentaria”, la cual Marcela
diferencia de “seguridad alimentaria”. Este último término hace referencia a
garantizar alimentos mientras que “para poder ser soberanos tenemos que ser
libres de decidir colectivamente qué cosechar, qué comer y defender los bienes
comunes”, indicó. En este punto hace especial hincapié en el rol que juegan las
multinacionales: “Si le damos a las multinacionales, que hoy en día manejan a
los gobiernos, la autoridad de manejar nuestra soberanía alimentaria, estamos
garantizando la esclavitud para esas corporaciones”.
Además, continúa explicando que para
que haya una soberanía alimentaria tiene que existir un ambiente sano para
todos/as, no debe haber la explotación y la pobreza debe ser suplida por un
trabajo colectivo y articulado en donde se respeten las prácticas del
medioambiente y de consumo. Es por ello que Marcela finaliza con la idea clave
desde la cual luchan en colectivo: “La base de la soberanía alimentaria es la
producción local, familiar, la defensa del trabajo digno y la defensa y
protección de los bienes comunes”.
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