Vandana Shiva autora de
“¿Quién alimenta realmente al mundo?”
3 de febrero de 2018
¿Quién
alimenta al mundo? Definitivamente no son las empresas químicas y las
corporaciones. Porque la industria química no produce comida y las empresas no
hacen nada, sólo vender químicos y recoger las rentas de las semillas. ¿Quién
alimenta al mundo? Todos los organismos del suelo, los maravillosos
polinizadores que nos proporcionan un tercio de los alimentos que comemos, la
diversidad de las plantas que nos dan nutrientes, las mujeres que continúan
cultivan do alimentos mientras las
empresas nos venden químicos.
Lucía Villa 27-01-2018
http://www.publico.es
Entrevista
a Vandana Shiva
“Los pequeños agricultores
y las mujeres producen el 70% de lo que comemos, lo demás son productos tóxicos
sin nutrientes”
La india Vandana Shiva es una de las activistas sobre soberanía
alimentaria y justicia económica y ambiental más reconocidas a nivel
internacional.
Sus
críticas más feroces apuntan directamente sobre la cabeza de la industria
alimentaria y química, pero eso no le ha impedido ser reconocida como una de
las más prestigiosas investigadoras sobre justicia agrícola y una de las
activistas ecologistas y feministas de mayor renombre en el mundo. La india y
doctora en Física Vandana Shiva, ganadora de más de 20 premios internacionales,
asesora de varios Gobiernos en la India y en el extranjero (entre ellos el de
Rodríguez Zapatero) está en España para promocionar su ensayo ¿Quién alimenta
realmente el mundo? (Capitán Swing, 2016), una apuesta de la autora por retomar
el control de los alimentos, de su diversidad y calidad y de revolucionar la
forma en que los producimos. Recibe a Público en el Círculo de Bellas Artes de
Madrid, pocas horas antes de su conferencia Earth Democracy: a Revolution for
the Planet & People.
¿Quién
alimenta al mundo?
Definitivamente
no son las empresas químicas y las corporaciones. Porque la industria química
no produce comida y las empresas no hacen nada, sólo vender químicos y recoger
las rentas de las semillas. ¿Quién alimenta al mundo? Todos los organismos del
suelo, los maravillosos polinizadores que nos proporcionan un tercio de los
alimentos que comemos, la diversidad de las plantas que nos dan nutrientes, las
mujeres que continúan cultivan do
alimentos mientras las empresas nos venden químicos… Son los pequeños
agricultores y las mujeres las que producen el 70% de los alimentos que comemos
y, si lo miras en términos de nutrición, el único nutriente que llega a
nuestros platos viene de los agricultores locales. Lo demás son productos
tóxicos vacíos de nutrientes.
¿Y
por qué pensamos que sólo la agricultura industrial es capaz de abastecernos?
Los
químicos agrícolas tienen menos de 70 años. La actual industria química es la
misma que preparó los gases que mataron a miles de personas en las cámaras de
gas de los campos de concentración de Hitler. Necesitaban gases venenosos y
esos fueron los ancestros de los pesticidas. Después de la guerra simplemente
fabricaron el mito de que sin químicos no puedes cultivar porque necesitaban
seguir ganando dinero. Fabricaron la falsa creencia de que el suelo es un
contenedor vacío. No, el suelo está vivo. Una planta es un sistema vivo
superinteligente y nuestro cuerpo es un sistema superinteligente con cien
billones de microbios que necesitan comida real y que hablan con la comida que
comemos. Si es tóxica, hay resultados tóxicos; si es sana, tenemos salud.
Fabricaron una ciencia falsa para asegurarse de que cada agricultura en el
universo asumiera eso, en lugar de la agricultura ecológica. Estamos hablando
de un sistema de control total en manos de un ganado de tres, un ganado
venenoso cuyo único objetivo es matar. Ahí es donde empezaron y ahí es donde
siguen. Matan a gente con glifosato y Roundup y con alimentos tóxicos que están
provocando la epidemia de cáncer ante la que estamos.
Si
hay una sobreabundancia de alimentos, ¿cómo se explica que todavía haya 800
millones de personas en el mundo que pasan hambre?
Lo
primero es que no se trata de una sobreabundancia de alimentos, sino de una
sobreabundancia de productos, porque el alimento es lo que nos nutre. Hay 800
millones de hambrientos por dos razones: la primera es que los productores de
alimentos han sido expulsados de la tierra, los pequeños productores, que eran
los más productivos. Veo a los agricultores donde crece el arroz en India,
campos llenos de arroz, que están muertos de hambre porque compraron las
semillas, compraron los químicos y los precios no han dejado de subir. El
precio al que el agricultor compra y el precio al que el agricultor vende es
muy desigual. El sistema está haciendo que la mitad de los hambrientos del
mundo sean agricultores. Por otro lado, el sistema económico ha expulsado a
cada vez más personas y las personas excluidas no tienen alimento o comida. Es
una combinación de un sistema que está destrozando la producción de alimentos,
destrozando a los agricultores y destrozando nuestro papel económico en la
sociedad.
En
los países desarrollados, muchos agricultores se encuentran con que cultivar
alimentos orgánicos no es rentable, los costes son mucho mayores. Y los
productos orgánicos son mucho más caros también para los consumidores. ¿Cómo se
puede competir así con la agricultura industrial?
Lo primero es que la agricultura industrial no
es una agricultura justa. Está basada en 400.000 millones de dólares en
subvenciones. Ningún sistema podría competir con eso. Si un lado está
obteniendo 400.000 millones y el otro nada, la vida se te va a poner difícil.
Lo segundo es la manera en que la economía ha evolucionado. Lo que debería
tener una tasa es el uso de los recursos, el daño a la naturaleza y a la salud
pública. Eso haría la agricultura industrial muy costosa. Si esos costes
tuvieran que ser pagados por la industria, en el precio de los alimentos, nadie
apostaría por la agricultura industrial. Por otro lado la agricultura ecológica
tiene que ser consciente de que necesita innovar. Tenemos que innovar y decir
no: no vamos a vivir y trabajar en vuestra economía, vamos a crear economías
circulares, comunidades de alimentos, y digo esto porque lo hemos hecho en
India y puedes salir, puedes salir de la trampa.
Usted
es muy crítica con el uso de la biotecnología en los alimentos. ¿Qué opina de
la acusación por parte de 109 premios Nobel contra Greenpeace por su oposición
a los transgénicos?
Hay
evidencia de que detrás de las firmas de estos científicos, y uno de ellos ya
estaba muerto cuando la carta se redactó, estaba todo el lobby de la industria
alimentaria. Obviamente cualquiera firma a favor de la alimentación en el
mundo, pero no leyeron línea por línea. Si no recuerdo mal la controversia era
por el arroz dorado, un producto que ha fracasado, que tiene un 300% menos de
vitamina A que otras fuentes como el arroz rojo que tenemos en India. ¿Por qué
soy crítica con los transgénicos? Porque la industria de la biotecnología no
está estudiando los impactos que tiene la modificación genética en el resto del
sistema. Sabemos desde antes de que existiera la industria de la biotecnología
que cuando modificas una parte del sistema, el resto no sigue funcionando como
antes. Cada gen realiza muchas funciones y si cambias un gen, el sistema entero
cambia. Y no están estudiando los impactos sobre el sistema. Lo que hemos visto
con la industria de la biotecnología es una sustitución de la ciencia por la propaganda. Es una
gran máquina de relaciones públicas. Así que, ¿por qué me voy a molestar
siquiera en contestarles?
Defiende
que existe un vínculo fuerte entre ecologismo y feminismo, un ecofeminismo.
Cuando el capitalismo patriarcal, que es ese
acercamiento a la vida desde la violencia masculina, se combina con la codicia,
declara a la naturaleza como muerta porque tiene que explotarla, y declara a
las mujeres como pasivas porque tiene que ponerlas en un segundo plano. Si las
mujeres hubieran sido reconocidas como las mejores agricultoras no tendríamos
agricultura industrial, y si la naturaleza hubiera sido reconocida como
productiva no tendríamos químicos ni transgénicos. Ecología y feminismo tienen
una conexión común en la opresión por parte del capitalismo patriarcal, que
también ha olvidado que ambos, mujer y naturaleza, son productores y son
inteligentes.
@Luchiva
fuentes:
Fuente: https://redlatinasinfronteras.wordpress.com/2018/02/03/vandana-shiva-quien-alimenta-realmente-al-mund
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