Chiloé: censuran a pescadora y expertos
culpan a industria pesquera por desastre medioambiental
9 de mayo de 2016
(…)Mientras el desastre medioambiental perdura en la Región de
los Lagos en el sur de Chiloé. Continúan movilizados los cientos de
miles de pobladores que habitan el archipiélago. Barricadas y otros tipos de
protestas utilizan los isleños ante el desastre ecológico.
El gobierno se lavo de culpa y señalo como causante a la Corriente del Niño, factor
climático que habría elevado la temperatura de las aguas oceánicas y habría
generado las condiciones para una “marea
roja”. Lo cierto que en esta
semana emergió lo denunciado por los pobladores desde hace años. La
contaminación de la industria pesquera es atrozy no solo
produce contaminación sino también crea condiciones para que se expanda la
“marea roja”. ( Chile: desastre ecológico y estallido social en Chiloé )
Todo parece indicar que la causa de la
catástrofe ambiental es la industria salmonera, el ente encarga do de
controlar, Sernapesca, habría proporcionado a “Salmón Chile
A.G.” autorización para que vertiera pescados muertos en el mar, 9 mil
toneladas de salmones muertos a las aguas del pacífico. La cuestión es que semejante carga de
pescados podridos provocó una contaminación a escala marina.
La discusión se da, sobre si cumplieron las
formas para verter el pescado. Sernapesca y las autoridades en la materia, han
señalado a los medios que si bien se
efectuó vertimiento de salmones muertos al mar (biomasa en descomposición),
esto se hizo con todos los protocolos y resguardos respectivos a 75 millas de la costa de
Puerto Montt y a 4 mil metros de profundidad. Sin embargo, hasta ahora, no hay comprobación
fehaciente que efectivamente se hubiese hecho así, esto a pesar
de que dicho proceso fue realizado bajo la supervisión de la Armada, que cuenta
con buques con GPS y con la fiscalización de Sernapesca, pero, a pesar de haber
pedido documentación del proceso de vertimiento, la
autoridad no ha entregado pruebas de como se desarrolló dicho
vertimiento.
El especialista en la materia, el Biólogo Héctor
Kol declaró, “Es
cierto, el fenómeno del niño genera las condiciones de luz necesarias para que
se eleve la temperatura de la marea, pero lo que el gobierno no ha dicho es que la
responsable del sobre enriquecimiento con nutrientes, es la industria del
salmón. Entonces,
decir que la marea roja se produce sólo por el fenómeno del niño, es mentir e
intentar esconder la responsabilidad de los productores salmoneros y el grave
impacto que genera la salmonicultura”.
Y es que la industria salmonera chilena ha sido
duramente cuestionada. Por ejemplo, en junio del 2010, la prestigiosa revista
británica de ciencias, “Nature“, publicaba un articulo titulado: “Llamado a la
cooperación para contener los daños causados por las granjas de salmón de
Chile” en donde se denunciaba las malas prácticas de la industria salmonera,
particularmente en el proceso de “engorda” y las presiones que la misma, a
nivel político y científico, que se realizaban para seguir funcionando, a pesar
de su inminente peligro para el medioambiente llevando al desastre ecológico
-en ese entonces en Aysén-. A eso se sumó la editorial de la revista Time , escrita
por el director de ciencias de dicho medio, Jeffrey Klugger, quien criticó
duramente a la industria salmonera chilena señalando: “El área es un tremendo
desastre y la culpa es del salmón, o mejor dicho, de la gente que los cría. La
comida y los desechos de los salmones fluyen desde sus contenedores hasta los
fiordos y canales, intoxicando el ambiente de otros peces”.
Fuentes:
Radio Villa Francia
Agencias
Radio Villa Francia
Agencias
http://www.anred.org/spip.php?article11983
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