Declaración Internacional de Solidaridad
con la Ley de Semillas de Venezuela
27 de mayo de 2016
Por Científicos
independientes y organizaciones de la sociedad civil
"Estamos acompañando con mucho interés
esta emergente lucha en defensa de la Ley de Semillas de diciembre del 2015 y
su implementación, no solamente por sus implicaciones para Venezuela, sino
también por todas las posibles implicaciones de mayor alcance, en un escenario
donde ocurre una consolidación corporativa del acaparamiento de los recursos
genéticos, tan necesarios para el presente y futuro de la seguridad y soberanía
alimentaria."
El día 23 de diciembre de 2015, la Asamblea Nacional
de Venezuela aprobó una nueva Ley de Semillas que prohíbe la importación,
producción y siembra de semillas transgénicas (OGM); y protege la producción e
intercambio libre de variedades de semillas pertenecientes a las comunidades
agrícolas de Venezuela (indígenas, campesinas y afrodescendientes), entre otras
disposiciones.
La prohibición de los OGM se basa en el
principio de precaución, dado que los efectos de la tecnología transgénica aún
no se conocen completamente y lo que se ha documentado hasta hoy, en términos
de impacto a la salud humana y el medio ambiente, suscita preocupaciones
significativas. A esto se suman las preocupaciones relacionadas al impacto
socio-económico y a los derechos humanos de los pequeños productores y
productoras, quienes conforman la mayor parte de la población que padece hambre
en el mundo. La protección especial de semillas adaptadas localmente, reconoce
la importancia de la conservación local para mantener el máximo de diversidad
genética. Algo cada vez más importante para edificar más resiliencia ante el
cambio climático. Adicionalmente , la ley es producto de la formulación de
políticas desde abajo con apoyo institucional, al estilo “abajo-arriba”;
resultado de un proceso de tres años en el cual movimientos sociales se
opusieron a un proyecto de ley de semillas que tenía franco respaldo del sector
agroindustrial. Contrariando los intereses de dichos sectores, estos
movimientos presionaron para obtener una legislación más transformadora, y a
través de una serie de consultas públicas-participativas en todo el país,
desarrollaron esta alternativa.
La aprobación de la Ley marca una victoria
histórica para los movimientos de agroecología y soberanía alimentaria en
Venezuela y más allá. Es quizás una de las pocas leyes nacionales en el mundo
que garantiza y protege el derecho de los campesinos a las semillas. Sin
embargo, a pesar del amplio apoyo nacional y el interés internacional que ha
cosechado, la ley está siendo atacada por representantes de la industria y sus
seguidores por ser “anti-científica”. Esto coloca a la Ley de Semillas en
riesgo de ser anulada por la Asamblea Nacional actual, la cual se constituye
de una mayoría opositora, desde enero de este año.
Como científicos, profesionales y defensores
involucrados en alimentación y agricultura, ponemos en duda y cuestionamos los
fundamentos de estos ataques. La idea central de la Ley es priorizar las
prácticas de agricultura agroecológica, sosteniéndose en el creciente consenso
científico sobre la importancia de esta transición de la agricultura
convencional a sistemas de agricultura basados en la ecología, que valoran los
conocimientos de los productores y productoras locales y los involucran en la
toma de decisiones. Esto ha sido enfatizado por ejemplo en la Evaluación Internacional
del Papel del Conocimiento, la Ciencia y la Tecnología en el Desarrollo
Agrícola (IAASTD por sus siglas en inglés) desarrollado por 400 principales
expertos mundiales y respalda do por 59 países.
Por lo tanto, estamos acompañando con mucho
interés esta emergente lucha en defensa de la Ley de Semillas de diciembre del
2015 y su implementación, no solamente por sus implicaciones para Venezuela,
sino también por todas las posibles implicaciones de mayor alcance, en un
escenario donde ocurre una consolidación corporativa del acaparamiento de los
recursos genéticos, tan necesarios para el presente y futuro de la seguridad y
soberanía alimentaria. Apoyamos a los productores y productoras de alimentos,
las y los científicos y los movimientos de base local que en Venezuela impulsan
esta defensa y esta construcción, instando a la Asamblea Nacional
a que mantenga la integridad de esta Ley y apoye su implementación plena.
(Lista
de endosantes en formación, pero incluye los siguientes)
Jack Kloppenburg, Professor Emeritus, University of
Wisconsin-Madison and founder, Open Source Seed Initiative, USA
Sofia Monsalve, Secretary General, FIAN International
Frances Moore Lappé, Small Planet Institute, USA
Miguel Altieri, Professor, University
of California Berkeley , USA
Fred Magdoff, Professor Emeritus, Plant and Soil
Science, University of Vermont ,
USA
Philip McMichael, Professor, Cornell University , USA
Ian Scoones, Professor, Institute of Development
Studies, University of Sussex ,
UK
Eric Holt-Giménez, Food First/The Institute for Food
and Development Policy , USA
Jan Douwe van der Ploeg, Professor, Wageningen University , Netherlands
Bernardo Mançano
Fernandes, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Brazil
Gayatri Menon, Assistant Professor, Azim Premji University , India
Frederick Mills, Professor, Bowie State University , USA
Anna Lappé, Small Planet Institute, USA
Jennifer Clapp , Canada Research Chair in Global Food Security
and Sustainability and Professor, School
of Environment , Resources and
Sustainability, University of Waterloo ,
Canada
Ivette Perfecto, Professor, School
of Natural Resources and Environment, University of Michigan , USA
Juliette Majot, Executive Director, Institute for
Agriculture and Trade Policy ,
USA
Sophia Murphy, Researcher and Scholar, University of British Columbia , Canada
Alastair Iles, Professor, University
of California Berkeley , USA
Susanna Hecht, Professor, Luskin School
of Public Affairs and Institute of the
Environment and Sustainability, UCLA ,
USA
Nettie Weibe, Farmer and Professor, St. Andrew's
College - University of Saskatchewan ,
Canada
Tamara Wattnam, M.Sc. in Agroecology and PhD candidate
in Sociology, University of
Wisconsin-Madison , USA
M. Jahi Chappell, PhD, Senior Research Fellow (as of
August 2016), Centre for Agroecology, Water and Resilience, Coventry University , UK
Nora McKeon, Terra Nuova , Italy
Mindi Schneider, Assistant Professor, International
Institute of Social Studies (ISS), Netherlands
Rachel Bezner Kerr, Associate Professor, Department of
Development Sociology, Cornell
University , USA
Peter Newell, Professor of International Relations, University of Sussex , UK
Robin Broad, Professor, School
of International Service, American University , USA
Tony Weis, Associate Professor, University of Western Ontario ,
Canada
John Vandermeer, Professor, University of Michigan , USA
Jessica Duncan, Assistant Professor, Wageningen University , Netherlands
Josh Brem-Wilson, Research Fellow, Centre for
Agroecology, Water and Resilience, Coventry
University , UK
Laura Enríquez, Professor, Department of Sociology, University of California
Berkeley , USA
Elizabeth Fitting, Graduate Coordinator &
Associate Professor, Dalhousie
University , USA
Sarah Lyon, Associate Professor and Director of
Graduate Studies, University of
Kentucky , USA
Simon Nicholson, Director of the Global Environmental
Politics Program, American University ,
USA
Molly D. Anderson, Professor, Middlebury College , USA
Brian Tokar, Lecturer in Environmental Studies, University of Vermont , USA
Dr Francisco Dominguez, Head of Latin American
Studies, Middlesex University , London ,
UK
Jun Borras, Professor, International Institute of
Social Studies (ISS), Netherlands
Dave Murphy, Food Democracy Now!, USA
Joan P Mencher, Emerita Professor, Anthropology, City University
of New York (CUNY), USA
Dr. Charles Francis, University of Nebraska , USA
Natalia Mamonova, PhD Researcher, International
Institute of Social Studies (ISS), Netherlands
Sara Keene, PhD Candidate, Cornell University , USA
Huei-Ling Lai, PhD Researcher, International Institute
of Social Studies (ISS), Netherlands
Judith McGeary, Esq., Farm and Ranch Freedom Alliance , USA
GRAIN
ETC Group
Food First/The Institute for Food and Development Policy , USA
Alianza
Biodiversidad, Latin America
Terra Nuova,
Italy
La Red por una
América Latina Libre de Transgénicos, Latin America
El Grupo
Semillas, Colombia
La Red de
Coordinación en Biodiversidad, Costa Rica
Sociedad
Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA), Latin America
National Family Farm Coalition , USA
Community Alliance for
Global Justice , USA
The Second Chance Foundation , USA
Rural Advancement Foundation International, USA
Fuente: http://www.biodiversidadla.org/Principal/Secciones/Documentos/Declaracion_Internacional_de_Solidaridad_con_la_Ley _de_Semillas_de_Venezuela
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