¿Tiene sentido seguir
trayendo alimentos de la otra punta del país o del planeta?
1 de julio de 2016
Por Muhimu
Desde Muhimu nos hacemos eco no sólo de las
denuncias críticas sino también, de las alternativas reales y realistas que
miles de emprendedores en todo el mundo están llevando a cabo. En esta ocasión
os traemos una opción de consumo responsable y de proximidad que buscar traer
algo de cordura a la distribución de alimentos. La llegada de los grandes
supermercados consiguió que la mayoría de los españoles olvidemos la compra de
proximidad. Los grupos de consumo existen desde hace años. No solo por seguir
la corriente de los productos ecológicos que aborda a la mayoría de los que
consumen este producto, sino la curiosidad de conocer a quién cultiva y el
valor de los sabores que aportan.
Suelen estar formados por amigos, vecinos o conocidos que se ponen
de acuerdo para comprarle verduras a un agricultor y que, una vez reciben el
pedido, se reparten los productos y las tareas. Verduras, hortalizas, frutas,
pan de masa madre, vinos ecológicos, carnes ecológicas, huevos, cervezas
artesanales… Una infinidad de productos alimentarios son vendidos semanalmente
por sus productores y elaboradores a los consumidores en
distintas partes del país.
Sin intermediarios y apostando por el producto local para evitar
los largos desplazamientos y sus consecuencias, muy perjudiciales para el medio
ambiente. La empresa ¡La
Colmena Que Dice Sí! propone algo parecido, pero más cómodo.
La colmena tiene un manifiesto que garantiza que los productos son respetables
con el medio ambiente, no tienen fitosanitarios o son slow food, entre otras
directrices.
La comodidad tiene un precio, claro. El productor se lleva un 83 %
de la ventas y el 17 % restante se lo reparten a partes iguales el
administrador de la colmena y la plataforma estatal, que en España cuenta con
siete trabajadores y se ocupa de la promoción y el mantenimiento de la web. Hoy les
entrevistamos en Muhimu para conocer un poco más sobre esta iniciativa:
¿Cómo surge esta iniciativa?
En julio del 2014, ¡La Colmena Que Dice Sí! daba sus primeros pasos en
España. Nacía una nueva iniciativa de consumo para facilitar la venta directa
entre productores locales y comunidades de consumidores,
llamadas Colmenas.
Cada una de las Colmenas permite llevar a cabo un proyecto
personal y singular, ya que cualquier persona puede crear una Colmena o
comunidad de consumo en su barrio; él o ella es el Responsable de Colmena. Pero
a la vez se inscribe dentro de una lógica colectiva que reinventa el modelo de
consumo y esboza los contornos de una nueva economía social y humana. El
proyecto tiene este doble carácter local versus global.
¡La
Colmena Que Dice Sí! goza de la experiencia de Francia, el
país donde se creó la idea de este modelo y la plataforma web, en 2011, y
además forma parte de un movimiento europeo que cuenta con más de 800 Colmenas
en Francia, España, Bélgica, Italia, Alemania y el Reino Unido. Es por tanto
una red interconectada y descentralizada, en la que su funcionamiento es
compartir recursos y experiencias, de libre acceso para todos y adaptándolo de
manera autónoma a cada país, y dentro de él, a cada región.
Después de toda esta experiencia, ¿cómo ves la situación
de las compras de proximidad en España?
En España, sobre todo los últimos 5 años, y gracias al aumento de
la preocupación de muchos ciudadanos alrededor de las temáticas sociales y
medioambientales, se busca consumir de una manera responsable y sostenible. En
referencia a la alimentación, hay un creciente interés por saber el origen de
los alimentos y comer de manera más saludable, a la
vez que de proximidad. Así que la gente busca cada vez más se apunta a
iniciativas de consumo local y directo entre consumidores y productores.
Pero el ritmo de vida, sobre todo en las grandes ciudades, es
frenético y se dispone de poco tiempo. Además de que se está muy alejado del
campo.
En este sentido, el modelo que propone ¡La Colmena Que Dice
Sí! ha sabido adaptarse a estas dos variables: por una parte es una plataforma
web muy fácil y accesible para hacer la compra online, que además permite la
flexibilidad de comprar cuando quieras y la cantidad deseada, pero a la vez
conserva lo esencial del contacto humano y directo entre la ciudad y el campo,
ya que una vez a la semana tiene lugar el encuentro físico entre productores y consumidores. Así, el verdadero
sentido del proyecto se establece durante el día de distribución, en que con el
formato de un mercado efímero, los productores entregan los pedidos a sus
consumidores y se conocen.
¿Cuántas colmenas hay repartidas por el país?
Las primeras Colmenas se crearon en Barcelona y Madrid, y en pocos
meses abrieron más en diferentes barrios de las dos ciudades. En España existen
actualmente 34 Colmenas abiertas, 13 de ellas en Madrid y 8 en Barcelona (1 de
ellas en Sant Cugat), y las demás en Valencia (4), Granada, Sevilla,
Valladolid, León, Palma de Mallorca y Bilbao.
¿Qué ventajas tiene frente a otras opciones de compra?
Por una parte, y al contrario de la gran distribución (supermercados) porque se fomenta el
consumo de proximidad. Aparte de conocer directamente al productor y tener toda
la información del producto de primera mano, el comercio de proximidad tiene
también muchas ventajas para el medioambiente.
Elimina transportes innecesarios. Esto tiene un menor coste
energético y se reduce muchísimo la contaminación asociada.
Además, también se reducen los embalajes y residuos.
Y se lucha contra el despilfarro alimentario. Por una parte, el
sistema pre-venta online permite que el productor sepa de antemano lo que ha
vendido y sólo entrega las cestas ya vendidas. Y por la otra, no se desperdicia
por cuestiones estéticas del producto, como sí que pasa en la gran
distribución.
Por otra parte, por la filosofía social que
existe detrás del proyecto, que fomenta un impacto global y real de cambio de
consumo. ¡La Colmena
Que Dice Sí! permite la replicabilidad de un modelo social,
sostenible y colaborativo. Por una parte, crea canales de venta directa para
favorecer una alimentación justa y local. Por otra parte, apoya la producción
sostenible a pequeña escala. También dinamiza los lazos sociales en los
barrios. Finalmente revitaliza la economía local, porque apoya la actividad de
los productores locales para que puedan vivir de su actividad, y además
facilita las herramientas de gestión y comunicación para que cualquier
emprendedor social pueda crear su propio proyecto de microemprendimiento.
Cualquier persona puede abrir y crear una Colmena en su barrio o
localidad, dedicándole unas horas a la semana. Este emprendedor es el que llamamos
Responsable de Colmena y a cambio de sus tareas de gestión, comunicación y
dinamización del barrio, obtiene un ingreso complementario del 8,35% de las ventas,
ya que le está dinamizando la comunidad al productor, que es quien paga este
coste de servicio.
El proceso para crear una Colmena comienza cuando una persona se
inscribe en la página web y rellena el formulario explicando sus motivaciones.
En segundo lugar, tiene que encontrar un local del barrio que ceda
el espacio dos horas a la semana para hacer las distribuciones. Normalmente son
restaurantes, coworking, escuelas, etc. A continuación, busca los
productores locales con quien quiere colaborar. Y finalmente, hace comunicación
en el barrio para que los vecinos se apunten a la web de su Colmena.
Cuando la comunidad es bastante numerosa, su actividad puede comenzar.
Y consiste en que cada semana organiza una venta online donde los consumidores
pueden comprar los alimentos de calidad que ofrecen los
productores.
Una vez que la venta ha finalizado, el Responsable organiza lo que
llamamos un mercado efímero en el espacio del barrio, en un lugar donde los
productores entregan los pedidos a los consumidores.
Y para llevar a cabo todo ello, dispone de todas las herramientas
de gestión y comunicación a su alcance, de manera gratuita, además de contar
con el apoyo y formación permanente del equipo de coordinadores de La Colmena Que Dice
Sí!
Ahora en España ya son 34 Responsables de Colmena que se han
lanzado a la aventura de crear su propia comunidad de consumidores y
productores locales en diferentes regiones de España. Éste vídeo lo ilustra muy
bien:
¿Qué nos faltaría para entender que otra forma de
alimentarse es mejor para tu organismo pero también para la comunidad en la que
vives?
El acceso a la información de calidad. Falta más sensibilización
sobre el tema, y que se normalice como lo normal, y no como algo exclusivo o
caro. Tener un contacto directo con el productor te permite empatizar con él,
entender el valor nutricional de los productos y qué impacto tiene la manera de
producir sobre el medioambiente. Un productor contándote su saber y
experiencia, es el mejor impacto para convencerte de que el cambio de consumo
es necesario, tanto a nivel nutricional como social.
Además, los consumidores tienen que entender que el coste de las
cosas es relativo si se tiene en cuenta el valor nutritivo.. Si pensamos que el
precio de 1 kg
de manzanas ecológicas a 2 € es caro, se puede enfocar de otra manera: con 2 €
le puedes dar hasta 6 meriendas nutritivas a tu hija, en lugar de comprarle
algún producto de bollería al mismo precio que te da sólo para 1 o dos
meriendas y no será tan beneficioso para ella.
Porque la diferencia en el precio también lo es de salud.
Comprando arroz convencional nos ahorramos 1 €, pero dejamos de beneficiarnos
de un 50% más de los nutrientes que sí que tiene el arroz ecológico. Lo mismo
pasa con la carne. No
se tiene porque dejar de comer (excepto si se apuesta por ser vegetariano,
claro), sino que se puede consumir menos pero que ésta sea de más calidad, con
lo cual los nutrientes finales que benefician a nuestro organismo serán muchos
más, y el precio final que te has gastado en comprar 4 veces en el súper pollo
hormonado y con antibióticos o 1 vez pollo ecológico será el mismo. Por eso hay
que desmontar el mito de que los productos de calidad son caros.
¿Alguna anécdota graciosa que os haya pasado en este
tiempo?
Pues destacaría dos. Quizás no son anécdotas, pero sí
curiosidades. Una es que las Colmenas se acaban convirtiendo en verdaderas
comunidades de vecinos donde se crean relaciones de amistad, colaboración, y
hasta se hacen contactos a nivel laboral. Este es uno de los aspectos que los
Responsables de Colmena valoran más; el haber creado este punto de encuentro
semanal donde se comparten cosas.
La segunda hace referencia a los productores. Muchos de ellos son
neorurales, es decir que en lugar de venirse a las ciudades a encontrar
trabajo, deciden hacer el proceso contrario y convertirse en agricultores. Uno
de los productores se ganaba muy bien la vida como programador al otro lado del
Atlántico y después de un viaje a la India, decidió hacer un cambio total e
iniciar un proyecto de agricultura ecológica. Cambió los ordenadores, por las
acelgas y los puerros. Otro era productor de música, y otro educador social, y
tuvieron la valentía de volver a empezar de nuevo y cambiar su rumbo.
Otra historia es el caso de una mamá de 2 bebés pequeños. Se
inició en el mundo de la panadería como un hobbie, como una pasión que
intentaba combinar con su día a día. Ahora ha dado un paso más y se dedica
profesionalmente a esto. Y muchas veces cuenta que espera a que sus dos hijos
se duerman para poder empezar su “jornada laboral” y hacer el pan.
Cuando ves que alguien lo ha dejado todo atrás para iniciar un
proyecto desde zero y dar un cambio tan fuerte a su vida es cuando te das
cuenta de que es la pasión por lo que hace lo que le mueve, y, aunque los días
muchas veces sean duros, no podría vivir de otra manera. Vive para hacernos la
vida mejor a nosotros, y para que podamos comer alimentos increíbles. Cada una de las historias
que se esconde detrás de cada productor son historias llenas de pasión, de
riesgo y de apostar por lo que crees.
¿Hacia donde o cómo os gustaría que creciese vuestro
proyecto?
Esperemos seguir avanzando y conseguir que más emprendedores
sociales se unan a la aventura y que pronto la red de Colmenas asegure a
cualquier consumidor que tenga una Colmena cerca de su casa.
El reto es que cada vez más la gente entienda que este sistema es
fácil y accesible y se convierta en una opción de consumo real y extendida. Que
¡La Colmena Que Dice
Sí! entre en el vocabulario cotidiano de la gente y sea corriente escuchar:
“voy a la Colmena a comprar”, como quien ahora dice “voy al súper”.
De momento, se ha notado una evolución clara en el número de
consumidores que se han sumado a la iniciativa: hace un año, en junio del 2015
había 5657 consumidores registrados, y actualmente son más de 16.000 en España
y 250 productores.
Ecoportal.net
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