La ONU sobre
Argentina: “El modelo de agricultura industrial ha socavado la seguridad
alimentaria de la población”
26 de febrero de 2019
Por Lucía Maina
La tinta
En un informe
sobre el derecho a la alimentación en el país, la Relatora Especial
de Naciones Unidas, Hilal Elver, realiza duras críticas a la expansión del
monocultivo con transgénicos por sus consecuencias en la salud, el ambiente y
la disponibilidad de alimentos, e insta al gobierno a apoyar la agricultura
familiar. Además, advierte que el Estado tiene la obligación de priorizar
recursos para sostener el derecho a la alimentación en tiempos de crisis
económica.
“La Argentina tiene abundantes
recursos naturales que permiten la autosuficiencia y brindan apoyo a un sector
agrícola productivo. En tanto no debería haber problemas para garantizar la
disponibilidad de alimentos para la población, el modelo actual de la
agricultura industrial, que promueve la soja y otros cultivos comerciales para
la exportación por sobre un sector agrícola diversificado, ha socavado la
seguridad alimentaria de la población”, expresa una de las primeras
conclusiones del informe final presentado este mes por El documento, elaborado en base a una visita que Elver realizó al país en septiembre de 2018, analiza el impacto de la crisis económica y financiera que atraviesa el país en el derecho a
El informe señala además que las políticas existentes no apuntan a revertir esta tendencia y reconoce que “existen presiones para modificar
El documento oficial también advierte que el gobierno debe cumplir con sus obligaciones legales de sostener el derecho a la alimentación en tiempos de una crisis económica nacional, teniendo en cuenta aún más los efectos de sus medidas de austeridad sobre los más pobres. Y en relación a los acuerdos aprobados por el gobierno de Cambiemos con el FMI, recuerda que el Estado Argentino tiene la obligación de atender el derecho a la alimentación, antes de usar los recursos públicos para otros objetivos, como la deuda.
Estas fueron algunas de las conclusiones y recomendaciones que se der
Los derechos humanos antes que la deuda
Durante su visita,
“Deben tomarse todas las medidas necesarias para que los medios de subsistencia, así como los derechos de las personas, no se vean afectados por la pérdida del poder adquisitivo y el aumento en los precios de los alimentos”, advierte el informe y aclara que la preocupación se refiere no solo a los grupos más vulnerables, sino también a la clase media.
Al mismo tiempo, manifiesta que el derecho a la alimentación está interconectado con otros derechos humanos y recuerda que como parte de diversos tratados internacionales, “el Estado argentino tiene la obligación de asegurar que estos derechos sean debidamente atendidos antes de utilizar los recursos públicos para lograr otros objetivos del Estado que no se encuentran relacionados con los derechos humanos como, por ejemplo, el servicio de la deuda”. Incluso, señala que las posibles víctimas de violaciones a estos derechos, pueden presentar una demanda ante un órgano independiente e imparcial, a fin de solicitar una reparación adecuada, así como su aplicación.
Modelo
agrícola para unxs pocxs
El documento, de casi veinte
páginas de extensión, dedica una gran parte de su contenido a analizar el
modelo agrícola del país basado en el monocultivo de transgénicos y a analizar
sus impactos tanto en el derecho a la alimentación como en el ambiente, la
salud y la economía. “Aunque
la Argentina tiene una superficie cultivada suficiente para alimentar a su
población de 42 millones de habitantes, aproximadamente un 60 % de la tierra
cultivada (19 millones de hectáreas) están dedicadas a la producción de soja,
una gran parte de la cual se destina a
El perfil
productivo de la Argentina, indica, se ha tornado aún menos diverso en décadas
recientes, ya que se ha concentrado en fomentar la inversión extranjera y las
exportaciones agrícolas, lo que se manifiesta, por ejemplo, en la disminución
de la actividad ganadera. “Dichas políticas económicas le han permitido a la
Argentina convertirse en el principal exportador de productos agrícolas y
también han perpetuado un modelo agrícola industrial que socava la seguridad
alimentaria y la nutrición de la población. Las políticas existentes no apuntan a
revertir esta tendencia ya que se proyecta un crecimiento de un 18 % en la
producción de soja y harina proteica durante la próxima década”, señala el
documento.
Incluso, el organismo advierte que “existen presiones para modificar
Elver también remarca el fuerte incremento del uso de plaguicidas que este modelo agrícola ha provocado y plantea su preocupación respecto del peligro que implican para la alimentación y la salud. “Desafortunadamente, la Argentina no ha introducido legislación efectiva ni ha aplicado sus leyes como corresponde para reducir el uso de plaguicidas en la producción agrícola, ni para reparar el daño sufrido por las poblaciones expuestas a la contaminación”, denuncia y advierte que esto podría constituir una violación de los derechos humanos.
El resto de los impactos ambientales de los agronegocios también son puntualizados, incluyendo datos alarmantes sobre la degradación del suelo, la deforestación y la contaminación del agua, así como la falta de interés del gobierno denunciada por la FAO de respetar la Ley de Bosques 26631, razón por la cual la relatora internacional insta al gobierno a implementar y monitorear cuidadosamente las reglamentaciones ambientales.
La ONU advierte en su informe que los pueblos indígenas son uno de los sectores de la población que exigen una atención especial en este momento, ya que como consecuencia del modelo agrícola han perdido grandes porciones de sus tierras tradicionales y muchas familias debieron migrar a las ciudades. Además, el desmonte como parte de la expansión de la frontera agrícola, limitó severamente la disponibilidad y el acceso a las plantas, así como a los animales. Por ello, la relatora del organismo señala que debe darse prioridad a proteger el acceso de los pueblos originarios a la tierra.
Agricultura
familiar e inseguridad alimentaria
Ante este diagnóstico, la
relatora del organismo afirma que ciertos compromisos internacionales asumidos
por Argentina no parecen corresponderse con la realidad: “Los regímenes
fiscales del sector agrícola deberían proteger a los pequeños productores, así
como el derecho a una alimentación adecuada, y no solo favorecer al sector
industrial exportador”, señala. E insiste en diversas ocasiones sobre el lugar
fundamental que la agricultura familiar constituye para proteger la
disponibilidad de alimentos, ya que produce casi la mitad de las frutas y
hortalizas que se consumen en el país y emplea a 2 millones de personas.Durante su visita, la relatora de la ONU también visitó predios de producción agroecológica que, en sus propios términos, “llevan a lograr no solo rendimientos impresionantes, sino que también promueven prácticas que respetan el medio ambiente”. En el mismo sentido, destaca: “La agroecología es una alternativa importante para la agricultura industrial con monocultivo que debería ser promovida por el Gobierno para la diversificación de la economía agrícola, la producción de alimentos en forma más sostenible, la protección de los recursos naturales, la adaptación al cambio climático, y el apoyo a los pequeños productores y a los programas de comedores escolares”. Además, insiste en que “el marco jurídico para el derecho a una alimentación adecuada debería incluir la soberanía alimentaria para todos”.
Por otro lado, ante el aumento alarmante de los índices de pobreza a partir de 2018, el informe remarca el vínculo directo que existe entre pobreza, y especialmente pobreza urbana, e inseguridad alimentaria, ya que como no pueden producir sus propios alimentos, los pobres que viven en las ciudades son vulnerables al incremento en los precios de los alimentos. De acuerdo a la FAO, en la Argentina la prevalencia de personas que viven en situaciones de inseguridad alimentaria severa aumentó del 5,8 % (2.500.000 personas) en el período 2014-
http://latinta.com.ar/2019/02/onu-sobre-argentina-modelo-agricultura-industrial-socavado-seguridad-alimentaria-poblacion/
Fuente: http://www.rebelion.org/noticia.php?id=252972
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