07 de octubre de 2019
El programa para atender la emergencia
alimentaria
El plan de Alberto
Fernández contra el hambre
El candidato del Frente de Todos
presentó su propuesta para garantizar la alimentación a los sectores más
vulnerables. La iniciativa apunta a mejorar la nutrición, prevé bajas del
precio de los alimentos y la generación de mayores ingresos para las
familias.
"Tenemos que tener vergüenza de
decirnos el país que produce alimentos para 400 millones de personas y no
podemos alimentar a 15 millones de personas en situación de pobreza",
apuntó el candidato presidencial del Frente de Todos, Alberto Fernández , en la presentación del plan"Argentina
contra el hambre", que buscará reunir en un consejo al Estado, las empresas y
las organizaciones de la economía popular para bajar los precios de la canasta
básica y aplicar una política alimentaria federal.
El candidato calificó el plan como una "batalla moral" y sostuvo que
"no se tiene que esperar un resultado electoral" para ponerla en
marcha.
La facultad de Agronomía fue el
escenario elegido por el Frente de Todos para lanzar la propuesta que el
diputado Daniel Arroyo,
quien estará a cargo de la coordinación del plan, definió como "la
primera política de Estado del siglo XXI". Arroyo precedió en el
discurso a Fernández y se encargó de describir cinco ejes, entre los que
estarán, la baja de precios a la canasta básica, la entrega de una Tarjeta Alimentaria para los sectores más vulnerables, acuerdos intersectorales, políticas alimentarias acordadas con cada provincia einfraestructura.
"Olvidemos toda diferencia,
juntémonos de una vez por todas a terminar con el hambre", convocó
Fernández al poner el tinte político del anuncio e interpelar en su discurso al presidente de la Copal, Daniel Funes de Rioja ; al titular de la multinacional Syngenta ;
a sectores de la Iglesia y a Juan Grabois, en representación de los sectores de
la economía popular.
Fernández pidió la ayuda del sector empresario para "reperfilar los precios de la canasta básica". "No
es posible que en el país del trigo y las vacas, el pan y la leche no paren de
subir de precio y falten en la mesa de los argentinos", achacó. Pero
reconoció "la buena predispoción" que encontró en todos los sectores
a los que les presentó el plan.
El candidato valoró, entre las
reacciones recogidas, la propuesta solidaria de Syngenta, multinacional
semillera, para donar el 1% de su producción , algo que Funes de Rioja dijo que
podría extenderse al resto del sector en caso de que la economía mejore. Y les
recordó que en el combate del hambre "los más solidarios son los más
pobres", en referencia al trabajo de los comedores de las
organizaciones de base y sectores de la Iglesia como Cárita y los Curas en la
Opción por los Pobres.
Algunas de las discusiones que adelantó
para cumplir con el objetivo de bajar los precios fue la de la Ley
de Góndolas, como una exigencia de las organizaciones de base para que los productos de la economía popular tengan lugar en las grandes cadenas
comerciales.
Entre otras líneas de acción apuntó la
necesidad de "llevar agua a todos los argentinos, el primer alimento"
y la corrección en la "escandalosa" aplicación del presupuesto
alimentario en los comedores escolares, donde subrayó que actualmente se
destinan solo 29 pesos por estudiante.
"Es una batalla que debemos dar
como sociedad, alguna vez que nos conmueva la vergüenza de ver la miseria al
lado nuestro", apeló el ex jefe de Gabinete, quien reveló que comenzó a
pensar en el plan tras su gira por España, donde se entrevistó con el
periodista Martín Caprrós, autor del libro "El Hambre", encargado por
la FAO.
Qué es el plan
"Argentina contra el hambre"
El plan "Argentina sin
hambre" prevé la formación de un
consejo para ponerlo en marcha que integrarían personalidades como Marcelo
Tinelli, Facundo Manes y Juan Carr.
Además, contempla la creación de un Consejo Federal del que participarán
universidades, iglesias, cámaras empresariales, sindicatos, organizaciones
sociales junto a personalidades interesadas en el rubro.
El titular de la Coordinadora de las
Industrias de Productos Alimenticios (COPAL), Daniel
Funes de Rioja, adelantó que el
sector empresario acompañará el plan. En ese sentido anticipó que las
empresas alimentarias podrían
colaborar con la donación del 1% de su producción.
En busca de los objetivos previstos, el
plan plantea la regulación del precio de una canasta básica de alimentos, la
reimplantación por ley el programa de Precios Cuidados, la ampliación de la
Tarjeta de Alimentación, el refuerzo de la alimentación escolar y la
elaboración de una canasta básica alimentaria de primera infancia. En el mismo
sentido, también se establecerá una canasta de alimentos saludables, con una
red de productores que venderán directamente al consumidor a precios accesibles
frutas, verduras, lácteos y carnes.
Fuente: https://www.pagina12.com.ar/223917-el-plan-de-alberto-fernandez-contra-el-hambre
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