Argentina - Feedlots: Una actividad con fuerte impacto en el
ambiente
3 de julio de 2018
Por
Sebastián Tamashiro
Un estudio académico advirtió sobre la
contaminación con fósforo en las aguas y suelos pampeanos, generada por la
ganadería intensiva. ¿Podrían usarse los efluentes y el estiércol como
fertilizantes?
En el engorde a corral o feedlot, los animales reciben, en espacios
reducidos, dietas que favorecen el aumento de peso en el menor tiempo posible.
Esta práctica genera miles de toneladas de estiércol con grandes concentraciones
de nutrientes, sales, antibióticos y compuestos orgánicos, entre otras
sustancias, que pueden afectar el ambiente. Un estudio advirtió acerca de las
cantidades elevadas de fósforo que impactan de forma negativa sobre napas,
suelos y aguas superficiales. Además, señalaron la falta de normas para tratar
los residuos de la actividad que podrían funcionar como fertilizantes para los
campos.
Gran cantidad de feedlots se encuentran en la Pampa Húmeda de la
provincia de Buenos Aires. Aproximadamente, 30% de la oferta de carne del país
proviene de estos sistemas de producción. “Las consecuencias del volumen
generado de estiércol y de efluentes sobre el ambiente aumentan al coexistir
con precipitaciones anuales elevadas y con napas cercanas a la superficie. En este
contexto, los establecimientos se convierten en fuentes de contaminación de
aguas superficiales y subsuperficiales, y de los suelos sobre los cuales se
ubican”, señaló Ileana Ciapparelli, docente de la cátedra de Química Inorgánica
y Analítica de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA).
“En nuestros estudios recientes, observamos
que el fósforo avanzó hacia las napas mucho más rápido de lo que pensábamos. La
movilidad de este nutriente en forma vertical está poco estudiada en la
Argentina, pero tiene una relevancia especial ya que los cursos de agua de la Pampa Húmeda están
interconectados y las napas pueden estar a pocos metros de profundidad”,
desarrolló.
Además, resaltó que el exceso de fósforo en
las aguas superficiales puede provocar el crecimiento de algas que enturbian el
agua, y que se pueden liberar toxinas si existen cianobacterias dominando el
sistema. Incluso, puede derivar en una situación de falta de oxígeno en la que
los peces, entre otras formas de vida acuática, no logran sobrevivir”.
Ciapparelli explicó que los animales no pueden
asimilar todo el fósforo suministrado en la dieta. “Por esa razón, sus
excrementos tienen una carga alta de fósforo. Entonces, cuando estos residuos
son depositados en exceso sobre la superficie del suelo, se puede saturar la
capacidad de retención de fósforo y se favorece su movilidad con las
precipitaciones”.
Carne intensiva sin reglamentación:
“El engorde en pequeñas superficies se hace
más rápido. En 90 ó 120 días, el animal está listo para salir al mercado. Si
consideramos un establecimiento con capacidad de engorde de 10 mil animales por
ciclo productivo, con el paso del tiempo se acumula un gran volumen de residuos
sólidos y líquidos”, contó Ciapparelli.
En este sentido, añadió: “Los efluentes producidos
por las escorrentías luego de una lluvia generalmente son dirigidos hacia
lagunas de acumulación, aunque no todos los establecimientos cuentan con ellas
o no siempre se encuentran bien diseñadas. En cuanto a los residuos sólidos, no
se sabe muy bien dónde ubicarlos, por lo que se acumulan en grandes pilas. En
ambos casos, representan un foco de contaminación”.
“A pesar de que en el año 2016 salió una ley
referida a losfeedlots en
la provincia de Buenos Aires, no se establecieron los criterios técnicos para
que el productor o los profesionales que asesoran al establecimiento sepan cómo
tratar y disponer estos residuos sólidos adecuadamente. No se tiene claro si
conviene compostarlo o si aplicarlo al campo como fertilizante”, señaló.
Al mismo tiempo, la docente contó que desde la
cátedra de Química Inorgánica y Analítica de la FAUBA, junto con el equipo de
Ana García y con el apoyo de Alicia Fabrizio de Iorio, con quienes comparte
cátedra, hace años estudian experiencias locales para ver los efectos de estas
prácticas en el ambiente. “De esta manera, podemos demostrar la necesidad de
establecer normativas con criterios específicos para manejar estos residuos”.
La movilidad del fósforo:
“Numerosas investigaciones estudiaron que el
fósforo puede movilizarse por escorrentía superficial hasta los cuerpos
superficiales de agua. Considerando que las precipitaciones en la región pueden
superar los 1500 mm
anuales, este macronutriente puede recorrer grandes distancias”, aclaró.
Además, expuso que el movimiento vertical es
menos conocido. “Las partículas del suelo tienen sitios disponibles para
retener –técnicamente, adsorber– el nutriente, pero los ácidos orgánicos del
estiércol ocupan aquellos sitios y compiten con el fósforo. Entonces, al no
quedar retenido, queda expuesto a que el agua lo movilice. Ambos movimientos
–escorrentía superficial y lixiviación o dinámica vertical hacia abajo– se
intensifican con la alta concentración de fósforo que caracteriza a los
excrementos de de estos animales”.
¿Fertilizantes para el campo?
“Es posible utilizar como fertilizante los
residuos orgánicos de losfeedlots, pero es necesario continuar
realizando estudios sitio-específicos, ya que un exceso puede traducirse en
contaminación de napas y cuerpos de agua superficiales, como también puede
generar pérdidas de productividad”, informó.
“Esto es posible con un plan de manejo de
nutrientes que considere los requerimientos del cultivo, las condiciones
climáticas del sitio, el aporte de nutrientes de los residuos, la frecuencia de
aplicación deseada y la rotación de cultivos planificada, entre otros aspectos.
Mientras realizábamos un ensayo en el sur de Santa Fe en el 2010, encontramos
que una de las mejores dosis para un cultivo de trigo era de 16 toneladas por
hectárea de estiércol junto a una aplicación complementaria de fertilizantes
inorgánicos. Es importante resaltar que los establecimientos que no planifican
la disposición final de estos residuos están perdiendo una cantidad importante
de fósforo que puede ser útil a nivel productivo y económico”, cerró.
Fuente: http://www.biodiversidadla.org/Principal/Secciones/Noticias/Argentina_-_Feedlots_Una_actividad_con_fuerte_impacto_en_el_ambiente
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