Día Internacional de
la Lucha Campesina :
el sistema agroalimentario
en disputa
23 de abril de 2018
"Ya no se trata
de lograr únicamente la distribución de la tierra con el objetivo de
democratizar las estructuras agrarias sino de cuestionar los patrones de poder
y acumulación. Para ello, la reforma agraria y la soberanía alimentaria se
entrelazan con la propuesta/opción por la agroecología."
Por Pablo Barbetta y Diego Domínguez - Grupo de Ecología Política
Comunidades y Derechos, Instituto de Investigaciones Gino Germani (FSOC-UBA).
Investigadores del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas.
Cada 17 de abril, la Vía Campesina , una
alianza internacional de organizaciones campesinas, indígenas, pescadores
artesanales y de trabajadores rurales, rememora la masacre de Eldorado dos
Carajás, donde 19 campesinos Sin Tierra fueron asesinados en 1996 en Pará,
Brasil. Este año el “Día Internacional de las Luchas Campesinas” lleva como
consiga “¡Por tierra y por la vida! ¡Basta de Tratados de Libre Comercio, basta
de impunidad!” Se trata de una consigna contra el capitalismo, racismo,
patriarcado y masiva violación a los derechos humanos de miles campesinos y
campesinas, donde losTratados de Libre Comercio (TLC) son considerados como
herramientas impulsadas por corporaciones y Estados que establecen reglas para
vender los bienes naturales. En este contexto, se trata de una lucha para para defender y conquistar la
reforma agraria, entendida
como el derecho de los pueblos a la tierra, territorios, al agua y a las
semillas nativas, base fundamental para la Soberanía Alimentaria.
Pero no debemos
confundir la idea de la reforma agraria con aquellas proclamas que surcaron los
territorios latinoamericanos en la década del 50’ y 60’ . En efecto, ya no se trata
de lograr únicamente la distribución de la tierra con el objetivo de
democratizar las estructuras agrarias sino de cuestionar los patrones de poder
y acumulación. Para ello, la reforma agraria y la soberanía alimentaria se
entrelazan con la propuesta/opción por la agroecología. Para
la Vía Campesina, la agroecología –aunque puede asumir otros nombres- más allá
de componer un sistema tecnológico apropiado para los campesinos, es ante todo
“práctica campesina de resistencia ante el agronegocio y el avance del capital”
(Vía Campesina, 13/10/2015). Ésta contiene en sí tres dimensiones fundamentales
íntimamente relacionadas: a) como una teoría
crítica al sistema agrícola
industrializado en torno a los aspectos ecológicos, agronómicos, social y
económicos, b) una práctica desplegada por aquellos que aplican
-explícita o implícitamente- la visión alternativa que se despliega en el nivel
de la teoría y c) como un movimiento
social que no sólo incluye a
aquellos relacionados con el nivel de la práctica y la teoría sino también a
aquellos interesados por alimentos sanos y seguros, por un ambiente limpio, en
la justicia social y una relación equilibrada entre campo y ciudad. En este
contexto, la agroecología interpela tanto a académicos como a productores y
organizaciones sociales, sean estas campesinas o no, en torno a la relación
entre el hombre y la naturaleza a partir de la necesidad de una mirada integral
u holística sobre la sociedad y la producción agraria. Incluso, algunos autores
consideran a la agroecología como parte de un nuevo paradigma civilizatorio.
La agroecología
entendida como práctica refiere a las diversas búsquedas de modelos para la
sustentabilidad ecológica de la producción primaria. Este aspecto puede
observarse en la proliferación de experiencias de producción agroecológica en
distintos países, siendo Latinoamérica y el Caribe lugares donde adquieren
especial importancia, vinculada sobre todo con los modos campesinos de
producción, los cuales incluso han sido definidos como modalidad sustentable de
uso de los bienes de la naturaleza y los ecosistemas que habitan.
En Argentina, también
existen múltiples experiencias agroecológicas o denominadas agriculturas de
proceso por basarse en las interacciones biológicas de la naturaleza. Los
movimientos y asociaciones de campesinos y de productores familiares llevan
adelante proyectos de agroecología en forma cooperativa, pero también acompañan
con apoyo técnico y económico a sus integrantes en fortalecer sistemas
sustentables de producción de alimentos para el autoconsumo y los mercados
locales, en pequeñas y medianas ciudades. También se destacan como parte del
fortalecimiento de la propuesta agroecológica las escuelas campesinas de
agroecología del Movimiento Campesino de Santiago del Estero Vía Campesina
(MOCASE-VC) o la Unión de Trabajadores sin Tierra (UST), y la Universidad Campesina
en la frontera de Santiago del Estero y Córdoba, donde los conocimientos
científicos y campesinos se encuentran y dialogan, con participantes de
diferentes provincias.
De forma creciente
ocurre que productores familiares del corazón pampeano del agro argentino
vinculados a una agricultura industrial, insumo químico intensiva, denominada
también como convencional, están haciendo un giro hacia el paradigma de la agroecología. Reflejo
de ello son la creación de la
Red Nacional de Municipios y Comunidades que fomentan la
Agroecología (RENAMA) con fuerte presencia en la provincia de Buenos Aires, la
red provincial de productores agroecológicos Nueva Semilla de Córdoba, la
reconversión productiva de los horticultores del área metropolitana que
alimentan Buenos Aires, y la expansión de la Asociación para la Agricultura
Biológico Dinámica de Argentina (AABDA) también en esa
provincia así como en Misiones y Santa Fe. Algunos de los establecimientos de
la producción familiar que se destacan en la transición agroecológica son
Naturaleza Viva en el norte santafecino, la Aurora en Benito Juárez premiada
por la FAO como modelo de producción agroecológica, o los Jardines de Yaya en
Villa General Belgrano, entre otras. Muy significativas también son en el plano
de la comercialización de productos agroecológicos las decenas de ferias de la
agroecología que funcionan semanalmente en diferentes provincias, incluso con
ayuda del INTA y de lo que fuera en su momento la Secretaria de la Agricultura Familiar.
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