El daño alimentario del agronegocio
en la Argentina –
Alimentos envenenados con
agrotóxicos, 2018
24 de abril de 2018
En el mes de abril de
2017, Naturaleza de Derechos accedió a los controles sobre frutas, verduras y
hortalizas realizados por el SENASA entre los años 2011 y 2016. Los resultados
de los controles indican la situación de riesgo de daño alimentario en la que
se encuentra la Argentina, por la altísima presencia de agrotóxicos en casi
todos los productos alimenticios de consumo directo, o de materias primas
esenciales, como el maíz, trigo y girasol.
Estamos hablando de residuos químicos que son
incorporados diariamente al organismo humano, sobre los cuales la ciencia digna
e independiente ha señalado que una exposición crónica a los mismos, representa
una situación de riesgo grave para la salud humana, dado que en razón de
evidencias claras, han sido caracterizados y hasta determinados, sin objeciones
científicas y/o académicas, como agentes cancerígenos, disruptores endocrinos,
genotóxicos, mutagénicos Y teratogénicos.
Casi la totalidad del sistema agroalimentario
argentino, está sometido al modelo productivo impuesto por el Agronegocio, con
la aquiescencia del poder político. La agro industrialización a través de la
incorporación de semillas modificadas genéticamente y el uso masivo de
agrotóxicos, tanto para los cultivos extensivos como los intensivos, no está
sujeto a una regulación legislativa en la Argentina.
Efectivamente, en la Argentina, no hay una ley
nacional que regule el proceso de registros, autorización y usos de los
agrotóxicos, ya sea para su doméstico, línea jardín o en el sistema
agroalimentario. Tampoco hay una ley sobre bioseguridad y Organismos Vegetales
Genéticamente Modificados (OVGM).
El acceso a los datos de los controles
realizados por el SENASA sobre las frutas, verduras y hortalizas en los
mercados de abasto (Central, de La Plata y General Pueyrredón), ha sido una
bisagra en el camino por una agricultura libre de agrótoxicos.
Pues se trata de información que confirma
todas las sospechas sobre la seguridad de los alimentos de consumo directo
sometidos al uso de agrotóxicos. Los resultados son elocuentes, un primer
análisis ligero de los números de los controles , nos indica que más del 63 %
de las frutas, verduras y hortalizas que consumen más de 20 millones de
personas en la Argentina tiene al menos un residuo de agrotóxico.
Un segundo análisis, más profundo, detallado y
desclasificado (que hemos realizado en estos meses y que estamos presentando),
nos advierte que estamos ante una situación de emergencia de inocuidad y
seguridad alimentaria en la
Argentina. Sin eufemismos denunciamos que toda la población
está expuesta a un Daño Alimentario.
Los números son fríos, pero con la información
previa son determinantes.
En el caso de los alimentos contaminados con
agrotóxicos en la Argentina, además son alarmantes.
Según los propios datos del SENASA enviados a
Naturaleza de Derechos sobre los controles de presencia de agrotóxicos en 38
alimentos, en el período 2011-16, se detectaron 65 principios activos de dichas
sustancias.
Si se realiza una clasificación por los
efectos en la salud de cada agrotóxico hallado, surge que del grupo compuesto
por 38 alimentos analizados, en
el 97 % de los productos alimenticios, se detectaron agrotóxicos considerados disruptores endocrinos;en
el 92 %, agrotóxicos cuyo mecanismo de acción es lainhibición de las
colinesterasas; en el 87 %,
agrotóxicos concapacidad cancerígena, y en el 84 %, agrotóxicos con efectos teratogénicos.
No estamos ebrios, ni somos fundamentalistas.
El Estado y el Agronegocio nos envenan.
Descargar el informe (PDF) a continuación:
El daño alimentario del
agronegocio en la Argentina - Alimentos envenenados con agrotóxicos 2018 (2,13
MB)
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