Argentina: Acción judicial contra el SENASA por la inocuidad de frutas,
hortalizas y verduras que consumen más de 20 millones de personas
21
de abril de 2017
"El
objetivo de exhortar a las autoridades es la construcción de una política
agroalimentaria que fije metas precisas y escalonadas para el abandono
progresivo y sostenido del uso de agrotóxicos en la producción de frutas,
hortalizas y verduras".
Naturaleza de Derechos, en el marco de la
celebración del Día de la Tierra - 22 de Abril y la campaña nacional por la
promoción de la agroecología, interpuso en el día de la fecha, una acción de
amparo contra el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASA), a fin de que informe en relación a los agrotóxicos, sobre la
inocuidad alimentaria de las frutas, hortalizas y verduras que se comercializan
a través de los Mercados de Abasto de la Ciudad de Buenos, La Plata y General
Pueyrredón (Provincia de Buenos Aires).
Más de 20 millones de habitantes de la Ciudad
de Buenos Aires, Gran e interior de Buenos Aires, La Plata y Gran La Plata
consumen frutas, hortalizas y verduras, que llegan a través del canal de
comercialización de los mencionados Mercados de Abasto. Hoy se justifica el uso
de agrotóxicos sobre frutas, verduras y hortalizas bajo la premisa de la
seguridad que brindaría el tiempo de carencia. El tiempo de carencia son los
días de espera, después de la última aplicación de agrotóxicos, para liberar la
comercialización de la fruta u hortaliza fumigada.
La realidad muestra que son muy altos los
porcentajes de registros de frutas, hortalizas y verduras que se liberan para
la comercialización sin el debido tiempo de carencia y/o desvíos de usos
(cuando se utiliza una sustancia no permitida para determinado cultivo) que
arrojan las requisas realizadas tanto por organismos oficiales, universidades y
organizaciones ambientales en los cordones frutihortícolas de Argentina.
Así también, resulta imposible controlar por
las autoridades las carencias y los desvíos de uso de agrotóxicos en todos los
cultivos frutihortícolas; por lo tanto, no está asegurada la salud de los
consumidores. Esta situación ya fue advertida por la Auditoria General
de la Nación en el año 2012, advirtiendo debilidades normativas y varias
falencias en los controles, señalando textualmente “que no está garantizada la
salud pública” de la población y consideró, entonces, que si persiste el uso
irresponsable de los agrotóxicos, se debería considerar de modo precautorio
suspender o cancelar su uso.
Bajo la invocación del derecho a la
información, a la salud y alimentación adecuada, en el mes de Enero de 2017,
Naturaleza de Derechos requirió administrativamente al SENASA a que informara
puntualmente: los resultados obtenidos -en los últimos 5 años - en los
controles realizados en el Mercado Central de Buenos Aires, Mercado regional
del Partido de General Pueyrredon y Mercado Regional de La Plata y, en los
demás lugares donde se hubiesen realizado por este organismo las inspecciones,
de los siguientes productos 1.- Frutas ; 2.- Hortalizas; 3.- Verduras, 4.-
Maíz, 5.- Soja, 6.- Girasol; 7.- Trigo y 8.- Arroz.
Asimismo se solicitó que se informara sobre la
periodicidad de los controles, a los efectos de verificar la presencia de
agroquímicos y toxicidad de los cultivos (herbicidas, insecticidas y
fungicidas) y en su caso se detalle los agroquímicos hallados. Por último, se
requirió que se informara, con detalles, cuales son los respectivos límites
máximos de residuos de agrotóxicos permitidos para cada uno de los productos y
que el SENASA reconoce como parámetros de inocuidad alimentaria; y qué medidas
se han implementado por el organismo en el caso de verificarse sistemáticamente
excesos de residuos de agrotóxicos en los controles.
El organismo descentralizado y autoridad en
materia de inocuidad alimentaria de frutas, hortalizas y verduras en Argentina,
ante el concreto pedido de información, guardó absoluto silencio, motivan do la presentación judicial en la justicia
Contencioso Administrativo Federal.
Existen informes de los propios entes
estatales, que dan cuenta de la presencia de agrotóxicos en la mayoría de los
controles realizados sobre frutas, hortalizas y verduras, sin embargo, las
autoridades no han implementado medidas concretas, ni profundizado ni mejorado
los controles, por lo tanto los usuarios y consumidores de plaguicidas
(productores de frutas verduras y hortalizas) no toman conciencia de la
gravedad del problema y siguen usándolos al libre albedrio.
La situación es grave, ya que la única
información disponible sobre los resultados de los controles realizados por el
SENASA sobre frutas y hortalizas data del periodo Agosto de 2009 a Agosto de 2010, donde
el organismo relevó 409 muestras de productos destinados al consumo interno y
de exportación. En el 55% de las frutas y en el 34,8% de las hortalizas se
determinó la presencia de residuos de plaguicidas, lo más preocupante es que se
detectó que en el 87% de los casos se trataba de productos que no están
autorizados para el cultivo en el que fueron encontrados.
En la investigacion “Plaguicidas. Los
condimentos no declarados” realizada por el Espacio Multidisciplinario de
Interacción Socio Ambiental (EMISA), de la Universidad Nacional
de La Plata, UNLP, entre noviembre de 2014 y abril de 2015, los resultados,
también, arrojaron números alarmantes. Se analizaron 60 muestras de frutas
verduras y hortalizas; separados por categorías, en el 83 por ciento de los
cítricos (naranjas y mandarinas) y de zanahorias había presencia de
agrotóxicos. También dieron positivo el 78 por ciento de los pimientos y el 70
por ciento de las verduras de hoja verde (lechuga y acelga). Los alimentos
contenían los insecticidas lambdacialotrina, endosulfán, clorpirifos y
cipermetrina; y los fungicidas tebuconazole, tpoxiconazol.
Recientemente, Noviembre de 2016, la Jefa del
Departamento Laboratorios del Mercado Central de Buenos Aires, la Ing. Agr. María
Gabriela Sánchez, presentó datos contundentes relevados en el laboratorio en
donde aprecia un aumento de los “análisis de residuos excedidos” de un 5% en
dos años, con tendencia en aumento. En el año 2015 la lechuga encabeza la lista
de cultivos con mayores problemas, con muestras excedidas un 47% seguidas por
el Apio 21%, la Espinaca 15%, el Pimiento 7% y la Acelga 6%, en este sentido
destacó, que los principales principios activos encontrados fueron Clorpirifos,
Profenofos, Metamidofos, Dimetoato, Carbofuran, entre otros.
En simultaneo, la Dirección Provincial
de Recursos Naturales del Organismos Provincial del Desarrollo Sostenible
(OPDS), autoridad ambiental de la Provincia de Buenos Aires, en el marco del
Programa Gestión Ambiental en Agroecosistemas presentó, a comienzos del año
2014, el trabajo “Plaguicidas en el territorio bonaerense: información
toxicológica, ecotoxicológica y comportamiento ambiental”, en el cual se hizo
un relevamiento en todo el territorio de la provincia sobre el uso de
agrotóxicos en las distintas aéreas productivas.
El estudio da cuenta de la correspondencia
entre los altos niveles de agrotóxicos hallados en todas las evaluaciones
realizadas sobre las frutas, hortalizas y verduras con una falta absoluta de
control de las autoridades sanitarias.
En efecto, en el propio documento, que emana
de un organismo estatal, se reconoce que de un relevamiento realizado en los
dos cordones más importantes de producción de hortalizas de hoja y fruto de la
Provincia de Buenos Aires y de la Argentina (La Plata y General Pueyrredón):
“el grueso de los productores no cuenta con asesoramiento técnico y obtiene las
recomendaciones para aplicar en los comercios del rubro…. se suele aplicar una
lógica en la que prevalece el menor precio del producto, por lo que tiende a
aplicar fitosanitarios de acción más generalizada (piretroides,
organofosforados y carbamatos) y peores efectos ambientales.“
Frente a este marco fáctico , que releva la
gravedad de la situación es imperioso saber la calidad agroalimentaria de las
frutas, hortalizas y verduras que consumen más de 20 millones de personas y
extremar la vigilancia, con el objetivo de exhortar a las autoridades, la
construcción de una política agroalimentaria que fije metas precisas y
escalonadas para el abandono progresivo y sostenido del uso de agrotóxicos en
la producción de frutas, hortalizas y verduras. Y como contrapartida a ello, la
implementación de prácticas agroecológicas, cuya viabilidad y factibilidad son
posibles y necesarias, tal como lo reconoce la Relatoría Especial
del Derecho Alimentación de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en su
reporte del presente año, en el mes de Marzo, ante el Consejo de Derechos
Humanos.
Fuente: http://www.biodiversidadla.org/Principal/Secciones/Noticias/Argentina_Accion_judicial_contra_el_SENASA_por_la_inocuidad_de_frutas_hortalizas_y_verduras_que_consumen_mas_de_20_millones_de_personas
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