El campo que nos alimenta,
camino al Primer Foro Agrario Nacional
16 de abril de 2019
Con el disgusto por los precios en la
verdulería o la carnicería; cuando un informe en la tele alerta sobre venenos
en la comida o la explosión de obesidad infantil; siempre hay un momento donde
se rompe la ficción de que la población urbana no tiene nada que ver con el
campo. A quienes vivimos rodeadxs de cemento el morfi nos conecta
irremediablemente con el trabajo de esxs miles que cada día se levantan muy
temprano y se ensucian las manos para producir lo que nos llena la panza; y por
lo tanto lo que sucede campo adentro también nos impacta.
Atrás
de las noticias de “cosechas récord” y “dólares de la soja” que pasan lejos los
bolsillos humildes, hay otro campo que produce alimentos para el pueblo, y que
al ritmo del desguace de políticas públicas la viene pasando mal. Por eso,
mientras los datos preliminares del Censo Nacional
Agropecuario 2018 muestran la pérdida de 100.000 explotaciones agropecuarias
desde el 2002 y mayor concentración de la tierra, organizaciones campesinas de todo el país
se vienen reuniendo desde principio de año para lanzar el Primer Foro por un Programa Agrario Nacional.
Hoy…
Para Shelmo Sánchez del Movimiento Campesino de Córdoba, integrante del
MNCI-VC, “Los datos del censo muestran un campo dirigido
mayoritariamente a la producción de bienes exportables, mercancías,
commodities, donde los recursos que posibilitarían producir alimentos para el
pueblo están siendo utilizados para la producción de bienes que terminan
acumulando cada vez mayores ganancias en pocas manos. En el campo, que juega un
lugar tan importante económicamente, esa concentración se nota como en ninguna
otra dimensión de la
sociedad. También muestra la destrucción de pequeñas y
medianas producciones, que en definitiva son también horizontes de vida que se
van destruyendo a partir de esa enorme concentración vinculada a la
extranjerización de los procesos productivos.”
Salvador Torres del Movimiento Agrario de Misiones (MAM):
“Hoy las familias se están yendo del campo porque hay un modelo productivo que
expulsa a los productores, que no les da posibilidades concretas de sostenerse
y reproducirse socialmente adonde están, y terminan vendiendo sus tierras o
abandonando sus lugares. Entonces hay que ir a un nuevo modelo productivo donde
no sea el mercado el que regule todas las cuestiones.”
Nahuel Levaggi de la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) dice “lo que estamos construyendo es
el foro por un programa popular agropecuario que se va a desarrollar el 7 y 8
de mayo en el microestadio de Ferrocarril Oeste. El objetivo es construir un
programa agropecuario desde este espacio amplio de las organizaciones
campesinas, pueblos originarios, sectores de trabajadores, académicos,
organizaciones de productores medios… osea todo el sector que entendemos que la Soberanía Alimentaria
y el acceso a la tierra tiene que ser el norte. Delinear trazos gruesos y
propuestas concretas, no solamente reivindicaciones de los sectores, sino un
programa integral. Nos desafiamos a construir juntos qué tenemos que hacer con
la soja, con las retenciones, con las divisas, con los puertos de Rosario, con
la investigación, con la genética, etc.”
Construir propuestas de políticas
públicas
En los encuentros de estos meses se abordaron desde la
forma más general del Foro hasta lo operativo. A partir de tres ejes generales
como son “Soberanía Alimentaria”, “Territorio” y “Modelo Productivo”, se planifican
comisiones de trabajo para hacer propuestas concretas de políticas públicas en
temas como comercio exterior, educación, ciencia y técnica, mercado interno,
comercialización directa y cadenas cortas, relaciones de género, rol del
Estado, salud, semillas, tierra y bienes comunes, trabajo rural, agua, carnes,
cereales y oleaginosas, juventud, horticultura, lechería, logística, mar y
pesca…
Shelmo del MCC-MNCI, “El mundo
agrario popular tiene una diversidad muy grande, tanto la expresión organizada
como las producciones. Las formas y las lógicas en que se llevan adelante la
producción y distribución de bienes son muy ricas y muchas veces es difícil
poder unificarlas o poder encontrar los puntos en común. Entonces el gran
desafío que se viene construyendo es lograr esa unidad”.
Lautaro Leveratto del Movimiento de Trabajadores Excluidos (MTE Rural –
CTEP): “Nosotros vamos a hacer una discusión integral porque
discutir aisladamente por sectores nos lleva a un análisis equivocado. Discutir
un programa agropecuario para la Argentina incluye desde la horticultura, con
pequeñas explotaciones de una o dos hectáreas, hasta qué hacemos con la
ganadería y qué hacemos con la producción de cereales y oleaginosas; lo mismo
qué pasa con el capital financiero y las políticas financieras en el sector”.
Salvador del MAM “después de más de tres años de un gobierno
neoliberal, donde fue muy fuerte la arremetida que marcó a todos los sectores,
la destrucción de los entes estatales… es momento de que las organizaciones
retomen la
iniciativa. Tiene que haber un sistema que principalmente
apunte a la agroecología, a mantener los sistemas ambientales, los sistemas
productivos, que respete el cuidado del agua y la tierra; con mercados de proximidad
manejados por el propio productor y generando esa relación tan necesaria de los
sectores de la cuidad con los sectores del campo”.
Para el formoseño Benigno López del Frente Nacional Campesino (FNC):
“La lista de temas es amplísima… tierra, agua, cambio climático, género,
arraigo rural… todo lo que haga al desarrollo rural sustentable, semillas, toda
la cuestión genética, infraestructura predial… Generar propuestas que se puedan
convertir en políticas públicas, para dialogar con todos los sectores y generar
consensos con la población.”
Nahuel de UTT, “Obviamente es un programa que
vamos a empezar a construir, que tenemos que presentarlo a todo el espectro
político de la sociedad, y entender que esas consignas y esas propuestas se
pueden ir construyendo pero que sobre todo es la movilización y la presión
popular lo que va a garantizar que esto se desarrolle.”
Nahuel Levaggi de la Unión
de Trabajadores de la Tierra (UTT)
Las expectativas
Lógicamente semejante apuesta llena de expectativas al
conjunto de lxs trabajadorxs de la tierra, pero ¿Cómo lo vivimos quienes nos
dedicamos a otras cosas pero necesitamos alimentamos cada día?
Lo que le pasa al campo que produce alimentos
nos pasa a todxs. Sin una sólida alianza de quienes vivimos
en pueblos y ciudades con las organizaciones campesinas, originarias, de
productores chicos y medianos, es imposible que construyamos la soberanía
alimentaria de nuestro pueblo.
El Foro abre la posibilidad de andar un camino que le
garantice a millones el acceso a alimentos sanos a precios justos; que quienes
los producen puedan acceder a la tierra, y tener condiciones de vida y trabajo
dignas; que las desigualdades que llenan de violencia nuestra sociedad puedan
ser abordadas con seriedad y desterradas; que podamos recomponer y cuidar el
ambiente del que formamos parte.
Shelmo Sánchez del
Movimiento Campesino de Córdoba (MCC) integrante del Movimiento Nacional
Campesino Indígena (MNCI-VC)
Shelmo del MCC-MNCI, “La expectativa
de todos es que un programa permita al resto de la sociedad entender la
importancia que tienen las familias productoras y las producciones de la
agricultura familiar campesina e indígena para el sostenimiento de una
soberanía alimentaria. La importancia que tiene para pensar un proyecto de país
distinto con autonomía como pueblo a la hora de definir qué producimos, qué
consumimos y cómo accedemos a esas producciones y consumos.”
Salvador del MAM, “Debemos construir la mejor
propuesta que tengamos en conjunto, pero que sea una propuesta acompañada con
acciones, con mucha presencia de los compañeros en las calles, en las plazas,
para fortalecer de cara al resto de la sociedad… hay ejemplos de esto y yo creo
que tracciona muchísimo la experiencia de UTT con los verdurazos y los
feriazos, mostrando a la sociedad la cara y las manos del productor, como un
laburante, como un productor de alimentos que se levanta todas las mañanas para
producir alimentos para la gente de la ciudad”.
Benigno del FNC, “Hay que empujarlo, hacerle el
aguante y pelearlo… los pobres tenemos la posibilidad de juntarnos, de hacer un
poco de lio para ver si podemos incidir… La clase política es pragmática, ven
si pueden sacar ventaja y lo hacen… y nosotros tenemos que ser un poquito más
inteligentes también; por eso tenemos que apuntar a la articulación entre las
organizaciones y a todos aquellos sectores que estamos luchando por la
soberanía alimentaria”.
Mientras corremos atrás del mango cada día y vemos como se nos complica
llegar a fin de mes, nuestro país se prepara para el debate electoral donde se
va a decidir un rumbo para los próximos 4 años. ¿Qué lugar tiene la soberanía alimentaria ahí?
Shelmo del MCC-MNCI, “En términos
políticos esperamos que la clase política incorpore en su agenda algo que
históricamente ha sido rechazado, negado, invisibilizado que es el lugar que
ocupan las producciones familiares, campesinas y populares como puntos que
posibilitan un desarrollo distinto en nuestro país”.
Lautaro del MTE Rural, “Estamos
proponiendo un foro para discutir las políticas públicas que necesita nuestro
país para que ocurra todo lo contrario a lo que refleja el censo agropecuario
2018; que se genere arraigo en los territorios, que florezcan las economías
regionales, que haya un programa nacional de acceso a la tierra para los
pequeños agricultores, etc. Es muy importante y es histórico.”
Nahuel de UTT, “El objetivo es
cerrar el foro invitando a todos los espacios políticos para entregarles los
trazos gruesos de las propuestas del programa, y así revertir un poco lo que
está pasando y muestra el censo agropecuario. Para eso entendemos que el deber,
además de las luchas reivindicativas que tenemos cada uno de los sectores y
organizaciones, es pensar el país en su conjunto para garantizar alimentos
sanos para el pueblo, un campo con gente, y trabajo digno y tierra para todos
los campesinos y pequeños productores.”
Formosa, Misiones, Buenos Aires, Córdoba –
abril de 2019
huerquen.com.ar/el-campo-que-nos-alimenta-camino-al-primer-foro-agrario-nacional/
No hay comentarios:
Publicar un comentario