El impacto de los
agrotóxicos
21 de marzo de 2017
21 de marzo de 2017
Por Darío Aranda (Página/12)
"Hemos llegado
a un punto de inflexión en Las empresas y la ciencia
El Relator Especial sobre el Derecho a la Alimentación es el ámbito especializado de la ONU para abordar la situación del acceso a los alimentos, nutrición, modelos productivos y necesidades, desde una perspectiva de derechos humanos y multidisciplinario. Al frente está la especialista turca Hilal Elver, que presentó su último documento ante el Consejo de DD.HH.de la ONU.
“La producción agrícola se ha incrementado. Ello se ha logrado a costa de la salud humana y el medio ambiente, y al mismo tiempo el aumento de la producción no ha logrado eliminar el hambre en el mundo. La dependencia de plaguicidas es una solución a corto plazo que menoscaba el derecho a una alimentación adecuada y el derecho a la salud de las generaciones presentes y futuras”, afirma el escrito de Naciones Unidas, y al mismo tiempo, desmiente que sean necesarios químicos y transgénicos para acabar con el hambre (como suelen publicitar las empresas): “Sin utilizar productos químicos tóxicos, o utilizando un mínimo de ellos, es posible producir alimentos más saludables y ricos en nutrientes, con mayores rendimientos a largo plazo, sin contaminar y sin agotar los recursos medioambientales”.
El documento (“Informe de
El trabajo confirma los efectos de los agrotóxicos en la salud, hecho negado sistemáticamente por las empresas y periodistas del agro. “Las mujeres embarazadas que están expuestas a plaguicidas corren mayor riesgo de sufrir abortos espontáneos y partos prematuros, y sus bebés, de sufrir malformaciones congénitas. Estudios han constatado la presencia de diversos plaguicidas en el cordón umbilical, probando la existencia de una exposición prenatal”, afirma el trabajo y específica que la exposición a plaguicidas de las mujeres embarazadas lleva aparejado un mayor riesgo de leucemia infantil, autismo y problemas respiratorios.
Otros efectos en la salud que confirma: cáncer, alzheimer, parkinson, trastornos hormonales, problemas de desarrollo, neurológicos y esterilidad.
Los especialistas de Naciones Unidas no tienen dudas de que los
agroquímicos “implican un costo considerable para los gobiernos y tienen
consecuencias desastrosas para el medio ambiente, la salud humana y la sociedad
en su conjunto, afectando a los derechos humanos”. Y remarca: “Las
investigaciones científicas confirman los efectos adversos de los plaguicidas”.
Al mismo tiempo, apunta al rol de las grandes empresas productoras: “Existe una
negación sistemática, alimentada por la agroindustria y la industria de los
plaguicidas, de la magnitud de los daños provocados por estas sustancias
químicas, y las tácticas agresivas y poco éticas empleadas en el ámbito de la
mercadotecnia”.
El Relator de Derecho a la Alimentación es uno de los pocos
espacios de Naciones Unidas que no es dominado por el lobby de las empresas
transgénicas. El informe precisa que tres empresas (Bayer-Monsanto, Dow-Dupont,
Syngenta-ChemChina) dominan el 65 por ciento de las ventas mundiales de
agroquímicos y el 61 por ciento del mercado de semillas. “Las transnacionales
ejercen un extraordinario poder sobre la agenda regulatoria, las iniciativas
legislativas y la investigación agroquímica a nivel mundial”, advierte.
Fuente: http://www.rebelion.org/noticia.php?id=224298
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