Ingeniería genética:
¿Santo Grial o
Caja de Pandora?
12 de noviembre de 2018
Con los vegetales de diseño la ingeniería
genética aplicada a la agricultura lleva al límite la uniformidad productiva a
la que antes dio gran impulso la llamada “revolución verde”. Y es que la nueva
biotecnología diluye las fronteras entre especies, razas y hasta reinos
permitiendo programar formas de vida con el fin de hacerlas lucrativas. Plantas
frankenstein que, al extenderse, conducen a un peligroso emparejamiento de lo
antes variado. Tenaz arrasamiento que se impone con tal de maximizar la
ganancia.
La ingeniería genética
aplicada a la agricultura lleva al límite la uniformidad productiva a la que
antes dio gran impulso la llamada “revolución verde”.
Liberar semillas
genéticamente transformadas no enriquece la diversidad de la vida, al
contrario, es potencial causa de pérdida de germoplasma, pues de haber
selección positiva a favor de la transgénica en competencia con una nativa,
irán desapareciendo razas, cada una adaptada a condiciones específicas, y con
ello se erosionarán de modo irreversible los recursos genéticos de que disponemos
para enfrentar sustentablemente retos tecnológicos como el cambio climático en
curso.
El capitalismo es
fabril pues la usina es propicia a la
homogeneidad tecnológica que ese sistema económico necesita para intercambiar y
reproducirse con base en los precios. En cambio, la agricultura es diversidad:
pluralidad de climas, altitudes, relieves, hidrografías, suelos, especies
biológicas, ecosistemas, paisajes… sustento de diferentes aprovechamientos
productivos que a su vez han dado lugar a múltiples culturas. Y desde hace tres
siglos el gran dinero está empeñado en emparejarla sustituyéndola por la
monotonía de la llamada “agricultura industrial”.
El descubrimiento del
ADN (ácido desoxirribonucleico), a mediados de la pasada centuria, conduce al
desarrollo de tecnologías biológicas que al fin del período expansivo de la
economía mundial que inicia con la posguerra (contracción que en la agricultura
se manifiesta en el estancamiento de la producción y alza de precios de los
años setentas), se traducen en nuevos procedimientos de manipulación genética
que por segunda vez en el siglo revolucionarán la producción agropecuaria.
Hace menos de cuarenta
años, por vez primera se altera un vegetal por manipulación in vitro del genoma. En 1983 se solicita la
primera patente de una planta transgénica, que se concede en 1985. En 1987
Monsanto cultiva los primeros tomates genéticamente modificados. En lo que
resta del siglo el empleo de semillas alteradas se generaliza, pasando de dos
hectáreas en 1996 a
casi 50 millones en 2000. Y la expansión sigue.
Parecía cumplirse así
la profecía decimonónica sobre el fin de la milenaria agricultura. El gran
dinero estaba de plácemes pues con la biotecnología creía haberse apropiado de
la clave, del secreto de las fuerzas productivas de la naturaleza que ahora
podían ser aisladas, reproducidas y transformadasin vitro. Ya no
hibridando especies o razas emparentadas, como hacían ancestralmente los
campesinos, sino empalmando en el laboratorio cromosomas de seres de razas y
aun reinos distintos. Creando así seres vivos inéditos y de fábrica que, como
otros inventos, podían privatizarse.
Patentar vivientes
prometía ser el negocio del nuevo milenio y en torno a él surgieron nuevas
corporaciones trasnacionales, las llamadas “industrias de la vida”.
Pero el Santo Grial
resultó Caja de Pandora. Y es que a los bioingenieros y sus patrocinadores se les
traspapelaron los ecosistemas. Se les olvidó que la vida no son los animales y
las plantas sueltos, sino su infinito entrevero. Prodigioso entramado que puede
ser intervenido intencionalmente y con provecho, pero cuyas partes entristecen
y mueren si se las separa y aísla.
Como los carniceros y
los médicos forenses, los tecnólogos rutinarios solo saben desmembrar lo que
encuentran unido. Son las suyas prácticas obscenas semejantes a las del
pornógrafo que se clava en las partes “interesantes” del cuerpo y olvida el
resto. Tiene razón el novelista J. G. Ballard cuando dice que “la ciencia es la
pornografía última, una actividad cuyo principal cometido es aislar objetos y
hechos de sus contextos”. Y lo ratifica Ilya Prigogine, premio Nobel de
química, quien sostiene que la física clásica “conceptuaba que las unidades
tenían prioridad con respecto a las interacciones. Cada unidad evolucionaba por
separado como si estuviera sola en el mundo”. Pero en realidad los individuos
“no pueden separarse de la totalidad de sus interacciones”.
“Los proponentes de la
ingeniería genética tienden a defender una visión reduccionista de la ciencia,
es decir, piensan que la mejor forma de explicar las cosas es reduciéndolas a
unidades constituyentes más pequeñas”, sostiene Martha Herbert. Enfoque que
transformado en tecnología es extremadamente peligroso.
En esta perspectiva
todo se reduce a información; si la vida son códigos genéticos, la vida es
reductible a bytes. El sustento de la revolución biotecnológica es la
revolución informática, pues la privatización del germoplasma cobra la forma de
vertiginosas bases de datos. Las ingentes cantidades de bits que permiten manejar
las tecnologías de la información pueden referirse a movimientos financieros
globales, gustos de los clientes potenciales, inclinaciones de los votantes o
códigos genéticos descifrados… pero en cualquier caso su manejo reservado y
excluyente es fuente de ganancias.
Antes se decía que
tiempo es dinero, pero en el mundo instantáneo de la simultaneidad en red,
información es dinero, información es poder. Y el viejo atesoramiento deviene
secrecía; ocultamiento de datos privilegiados que anticipan tendencias, o
manipulación de la información, que las crea.
La globalización del dinero virtual y el
secuestro y manipulación de la información financiera son hoy las mayores
fuentes de utilidades especulativas. Y de la misma manera la vertiginosa
información sobre los códigos genéticos, pero también sobre suelos, lluvias y
temperaturas, además de precios y mercados, es el soporte de las nuevas
“industrias de la vida”. Todo es información; los datos computables son el
común denominador de los procesos productivos más sofisticados y en ellos, más
que en el dinero, reside el poder económico. Los bytes son el valor de cambio
del milenio de la
informática. Y la vida traducida a códigos genéticos que
marchan sobre bytes se ha vuelto dinero.
Más “desiertos
verdes” y menos campesinos. Con la tercera revolución tecnológica, la industria va
pasando de la producción homogénea y en masa del fordismo y el taylorismo, a
formas más flexibles y diferenciadas. En cambio, en la agricultura los nuevos
recursos y procedimientos profundizan el monocultivo que ya había impulsado la
“revolución verde”, al tiempo que concentran la producción en las grandes
explotaciones y barren con los pequeños y medianos campesinos.
Al homogeneizarse y generalizarse tecnologías
que reducen la influencia sobre los rendimientos de las diferentes calidades de
los recursos naturales, disminuyen también las rentas diferenciales asociadas
con los distintos costos de un mismo producto y pierden importancia económica
las ventajas comparativas de ciertas regiones y países. El resultado es mayor
concentración de la producción sobre todo de cereales y oleaginosas en las
economías centrales, creciente dependencia alimentaria de las periféricas y, en
unas y otras, erosión de la agricultura diversificada de pequeña escala.
Desgaste del mundo campesino que en realidad
lo es de la agricultura en cuanto tal, que según esto se habría transformado en
una suerte de bioindustria de materias primas integrada y subordinada a las
plantas generadoras de insumos y a las procesadoras de las cosechas. Porque si de
verdad la producción agropecuaria pudiera soslayar los ciclos, la diversidad,
la variabilidad y los entreveros que definen a la naturaleza, la agricultura,
que tiene en ellos sus señas de identidad, habría desaparecido.
Sostenida principalmente por la producción y
productividad de los países centrales, a fines del siglo XX la oferta
agropecuaria mundial rebasa con mucho a la demanda. Sobreproducción
que algunos ven como el fin del constreñimiento productivo agrícola a los
factores naturales; como el fin de las rentas, pues las diferencias de
rendimientos se minimizan; y como el fin de los pequeños agricultores que
perduraron por su capacidad de enfrentar restricciones agroecológicas y fueron
consentidos y aun fomentados por su disposición a apretarse el cinturón y
seguir produciendo sin ganancias y hasta con pérdidas, pero que el auge de la
gran producción intensiva volvió inútiles.
Y en eso estábamos
cuando se vino la crisis alimentaria de 2007. Muchos factores confluyen en ella. Por el
lado de la oferta tenemos estancamiento de los efectos productivos de las
nuevas tecnologías, pérdida de fertilidad por prácticas insostenibles, cosechas
erráticas debido al cambio climático. Por el lado de la demanda influyen el
crecimiento de la población mundial y el cambio de hábitos de consumo, el
creciente empleo de las cosechas como forrajes, insumos para biocombustibles y
otros usos industriales… El resultado es una desmesurada alza de los precios de
los granos que se extiende al resto de los productos agropecuarios y que si
bien remite, no ha dejado de amenazarnos. En su informe de julio de 2009 la FAO
afirma que “por primera vez en la historia de la humanidad mil doscientos
millones de personas, una sexta parte de la población mundial, padece hambre”.
Prestas y oportunas las trasnacionales agro
tecnológicas ofrecen sus servicios. Pero a estas alturas ya sabemos que las
“industrias de la vida” son en verdad industrias de muerte. Hoy es claro que
los transgénicos y su paquete tecnológico son parte del problema y no de la solución. Así , al
peligroso y reduccionista espejismo de la manipulación genómica sigue la
recuperación del valor de los ecosistemas y de los agro ecosistemas. Y con
ellos del inevitable regreso de los campesinos que son los que saben
manejarlos. Bienvenidos.
Fuente: http://www.biodiversidadla.org/Documentos/Ingenieria-genetica-Santo-Grial-o-Caja-de-Pandora
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