La lucha por
verdaderas soluciones para la malnutrición está en marcha
¿Cultivos
biofortificados o biodiversidad?
GRAIN
A fines de 2018, el gobierno de India anunció que el uso de arroz
biofortificado será obligatorio en las comidas de todas las escuelas y los
programas públicos de nutrición en todo el país a partir de diciembre de 2019.
India es uno de los países objetivo para la liberación de varios cultivos
biofortificados como el mijo perla con hierro y zinc, arroz con hierro y zinc,
y arroz con “provitamina A”.
Desde que fueron liberados por primera vez en 2004, el uso de los
cultivos biofortificados ha ido aumentando en muchos países en desarrollo. La
biofortificación es el proceso de aumentar el contenido de unos cuantos
nutrientes en los cultivos mediante fitomejoramiento, ya sea usando técnicas
convencionales o biotecnología. Desde Perú a Tanzania o Indonesia, los
gobiernos están aceptando estos cultivos con los brazos abiertos. Las agencias
nacionales de investigación agrícola han hecho de la biofortificación una
prioridad y los donantes entregan una gran cantidad de dinero para este fin. El
argumento de que esto es una forma de bajo costo para abordar la mal nutrición
parece haber convencido a los gobiernos. Pero ¿es ésta una forma real de
enfrentar los problemas de salud? ¿Quién está detrás y qué pretenden? ¿Podría
esto empeorar las cosas?
GRAIN realizó una revisión del estado actual de la
biofortificación en Asia, África y América Latina y de las críticas que surgen
desde la perspectiva feminista y de los movimientos por la soberanía
alimentaria. Lo que encontramos fue una preocupante presión en favor de un
enfoque autoritario y contrario a la diversidad en la alimentación y la salud
que puede, finalmente, debilitar la capacidad de los pueblos para fortalecer
sus sistemas alimentarios locales.
Fuente: http://www.rebelion.org/noticia.php?id=256925
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