Argentina - Transgénicos: Desnudan a Monsanto en televisión y
sólo se ve un negocio
6 de diciembre de 2016
Matilde Moyano
Saber de dónde provienen los alimentos que
consumimos es tal vez uno de los conocimientos más importantes de la vida. Alimentarnos
nos mantiene vivos, pero también nos puede enfermar lentamente, sin que nos
demos cuenta, como nos pasa actualmente en nuestro país, porque aunque suene
como un cuento de ciencia ficción y cueste tomar contacto, estamos envenenados.
Gorban participó recientemente de una mesa de
debate para hablar sobre transgénicos o GMO (organismos modificados
genéticamente) en el programa de televisión '¿Qué piensan los que no piensan
como yo?' de canal Encuentro, junto al Ingeniero Agrónomo Eduardo Cerdá, Asesor
privado de Agroecología y Vicepresidente del Centro de Graduados de la Facultad
de Agronomía de Universidad Nacional de La Plata (UNLP), quien explica
claramente cómo subestiman el conocimiento ancestral con una agricultura que
mata la biodiversidad; la Doctora en Ciencias Biológicas Gabriela Levitus,
Directora Ejecutiva del Consejo Argentino para la Información y el Desarrollo
de la Biotecnología (Argenbio), quien reconoce que "hoy la semilla no es
la que sale de la naturaleza, si no la que genera una industria"; y el
Ingeniero Químico Dardo Lizarraga, líder de Operaciones de producción de
Semillas de Monsanto Argentina, la multinacional que desde hace ya 20 años
ingresó en nuestro país e instaló un modelo de producción que degrada nuestra
tierra y nuestra salud en favor del agronegocio, el cual viene acompañado por
agroquímicos que caen sobre los habitantes de los pueblos de las zonas agrarias
y sobre todos los habitantes del país a través de alimentos contaminados.
La siguiente consigna inició el debate:
"Parecería que los transgénicos dan lugar a una controversia, por un lado
podemos pensar que es un riesgo para la salud y que puede dañar el ecosistema,
pero también se puede pensar que gracias a los transgénicos también se
erradique el hambre de la humanidad".
Y no podemos dejar de señalar que este último
argumento a favor de los transgénicos a esta altura ya resulta ingenuo, no sólo
porque es evidente que el hambre en el mundo no se erradicó, sino porque las
estadísticas demuestran que el verdadero problema es el desperdicio de los
alimentos, es decir, su distribución: según la FAO, con lo que desperdicia por
año América Latina se podría erradicar el hambre a nivel mundial, y actualmente
Argentina es el país que más alimentos descarta por habitante de todo América
Latina (32 kilos de comida anuales por habitante).
Como indicó Gorban en este programa,
"estamos produciendo para 12 mil millones de habitantes, pero somos
solamente 7 mil, por lo que el problema fundamental es quién produce y quién
invierte en este commodity que absorbemos y comemos todos".
Fuente: http://www.biodiversidadla.org/Principal/Secciones/Noticias/Argentina_-_Transgenicos_Desnudan_a_Monsanto_en_television_y_solo_se_ve_un_negocio
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