La Cátedra, desde su origen, aborda a la soberanía alimentaria como el derecho de los pueblos a definir no sólo sus propias políticas y estrategias de producción, distribución y consumo de alimento, que garanticen una alimentación cultural y nutricionalmente apropiada y suficiente para toda la población; sino también decidir qué tipos actividades económico- productivas se desarrollan en los territorios, en tanto éstas no atenten contra el desarrollo de la vida misma.
Esta propuesta educativa apunta a generar un espacio inter-transdisciplinario y comunitario que busque respuestas concretas a la complejidad de los problemas existentes, tomando las diferentes experiencias organizativas mediante la reflexión crítica, el debate sobre la realidad y la construcción grupal.
Este año el proyecto incluirá una serie de módulos, que a lo largo de todo el año, intentarán abarcar un abanico de temas que nos incumben e interesan como pueblo. El módulo inicial será sobre Soberanía energética.
La cátedra continuará tratando temas como Salud socioambiental, Energías alternativas y permacultura, Nutrición, El derecho a la ciudad, Bienes comunes y acceso a la tierra, Psicología social.
Los interesados en inscribirse deben escribir a catedrasoberaniaalimentaria@
El viernes 3 de
julio a las 18hs. en el Aula Magna Coca Maggi, se realizará el 3er.
encuentro de la
Cátedra Abierta de Soberanía Alimentaria en su edición 2015.
El Doctor JULIO GAMBINA trabajará
sobre el módulo: “Crisis Política Económica, Pobreza y Soberanía Alimentaria en
el marco de la crisis económica del sistema capitalista”, donde expondrá sobre
las implicancias actuales de las políticas de los organismos internacionales
como la FAO.
Con ello se
profundiza el debate sobre cómo se resuelve la situación de pobreza e
indigencia. De esta manera, se plantean dos modelos en pugna, uno que sostiene
que bajo la seguridad alimentaria (que legitima el modelo de expoliación
dominante) se resolvería el problema del hambre, y otro, el de los pueblos, que
sostiene una forma distinta de producir y de decidir: la soberanía alimentaria.
El Dr. Julio
Gambina es Dr. en Ciencias Sociales por a Facultad de Ciencias Sociales - UBA,
profesor de Economía Política en la facultad de Derecho - Universidad Nacional
de Rosario. Presidente de la Fundación de
Investigaciones Sociales y Políticas, FISYP, e Integrante del Comité Directivo
del Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, CLACSO (2006-2012). Director
del Instituto de Estudios y Formación de la CTA, IEF-CTA Autónoma. También
participa como miembro del Consejo Académico de ATTAC-Argentina y dirige el
Centro de Estudios Formación de la Federación Judicial
Argentina. Columnista sobre Economía Política en medios periodísticos.
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UAC Unión de Asambleas Ciudadanas Contra el Saqueo y la Contaminación
www.asambleasciudadanas.org.ar
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(pdf cuadernillo uac:) --> http://go4.es/0aJa
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