Asamblea
Global de las Luchas de los Pueblos en París
11 de diciembre de 2015
Por Vía Campesina
En el área principal de
la Zona de Acción Climático, ZAC espacio de la sociedad civil alterno a la
COP21, y tras una emotiva mística, diferentes delegadas y delegados de La Vía Campesina
compartieron distintas luchas de los pueblos alrededor del mundo, por el
derecho de la humanidad a la soberanía alimentaria, como parte fundamental para
recuperar la dignidad y la soberanía de los pueblos.
contexto de la
soberanía alimentaria es muy importante defender los derechos de los
trabajadores y trabajadoras, lo ha resaltado un delegado de la Confederación Americana
de Trabajadores, quien recalcó que en la Cop21 no se están tratando problemas
ni soluciones reales y valoró el espacio de la sociedad civil, que reúne a la
gente de los pueblos, en los que realmente se encuentra la gente con ganas de
un futuro limpio.
Por otro lado, igual
que los campesinos, los pescadores también sufren las injusticias de los
gobiernos y las transnacionales en lugares como Sudáfrica o Uganda, donde se
prohíbe la pesca a pequeña escala, a pesar de que los tribunales declaren estas
leyes ilegales y se hagan unas nuevas, éstas no se aplican para seguir defendiendo
los intereses corporativos.
Otro de los grandes
problemas que pone en peligro la soberanía alimentaria son los tratados de
libre comercio. La delegada de la Asociación de Campesinos y Campesinas de
Corea del Sur ha pedido no solo que se paren estos acuerdos que tanto daño
hacen a los pequeños campesinos sino que también ha mencionado la necesidad de
un cambio del sistema.
Las empresas mineras
también ponen en peligro la soberanía alimentaria, la vida de las personas y
los derechos de la
madre Tierra. Como nos recuerda la compañera de la Asociación
de Mujeres Indígenas de Guatemala, la Tierra estaba antes que nosotras y
tenemos que aprender a cuidarla y no ser cómplices de los que violan estos
derechos. Desde Lesoto, la compañera de la Asamblea de Mujeres Rurales denuncia
que se ha introducido un sistema en el que no tiene cabida la forma de vivir de
los pueblos y nos convencieron para usar fertilizantes y transgénicos. Pero
esto sólo ha servido para el beneficio de unos pocos y ha provocado hambrunas.
La soberanía alimentaria es la que permite poner a las personas en el centro
del sistema alimentario y la única manera de salir delante de una manera
duradera.
En el sistema actual,
como ha dicho el delegado de la Confederation Paysanne
ya no son los campesinos los que producen alimentos sino las industrias desde
que en los años 60 se impulsó la revolución agrícola para aumentar la
productividad de los cultivos que ha derivado en una gran industrialización.
Una práctica de esta industrialización es el acaparamiento de tierras para la
agroindustria, minería, etc. Como les ocurre en Arizona, las grandes
multinacionales acaparan la tierra y el agua impidiendo que se desarrolle la
soberanía alimentaria. Pero esta es la única manera de ser resilientes y hacer
frente a la situación actual. Además, la ocupación de los territorios para
estos y otros fines como el turismo, se hace de forma militar por lo la lucha
antimilitarista tiene mucha importancia para recuperar la libertad de los
pueblos como ocurre en el Caribe. En Somalia el capitalismo impone leyes
acaparando las tierras y recursos por lo que se debe intensificar la lucha
contra la privatización uniendo los diferentes movimientos.
Por estas y otras
causas, mucha gente se ve obligada a migrar como ocurre con los mexicanos que
se desplazan a EEUU. Muchas veces, estas personas trabajan para el mismo
sistema alimentario que les está quitando la vida mientras otros se hacen
ricos. Mediante la soberanía alimentaria estas personas pueden recuperar su
dignidad y luchar contra la industria neoliberal y el capitalismo.
La Vía
Campesina Fuente: http://www.biodiversidadla.org/Principal/Secciones/Noticias/Asamblea_Global_de_las_Luchas_de_los_Pueblos_en_Paris
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