Pronunciamiento de las
Cátedras Libres de Soberanía Alimentaria y Espacios Afines
sobre el
denominado “AgTech.
Nuevo
Paquete Tecnológico del
Sector
Agropecuario"
para Argentina.
Desde
nuestros inicios, las Cátedras Libres de Soberanía Alimentaria y nuestros
espacios
afines, nos propusimos abordar en las Universidades Públicas un debate serio y franco
sobre las problemáticas de nuestro sistema alimentario y la reflexión crítica
sobre el
Derecho
a la
Alimentación Adecuada y la Soberanía
Alimentaria. Innumerables trabajos de campo,
investigaciones, y un largo camino de cooperación junto a organizaciones socioambientales
y campesinas, nos ubica en las antípodas del modelo hegemónico agroalimentario
encarnado en el Agronegocio. Nuestras propuestas y acciones, nutridas de los
saberes populares y los aportes de la Ciencia Digna al servicio del bienestar de los pueblos,
se direccionan en la construcción de otros sistemas de producción y consumo
bajo
el
paradigma de la
Soberanía Alimentaria , la cual solo es posible si las
comunidades
recuperamos
nuestro derecho a definir qué y cómo producir para alimentarnos en armonía con
la Naturaleza, de la que sin duda somos parte.
Por
lo tanto, cualquier desarrollo tecnológico -ya sea que venga del ámbito público
o privado
de la ciencia- que derive en una profundización o fortalecimiento del actual
sistema productivo
dominante, basado en el monocultivo transgénico con uso masivo de agrotóxicos,
será considerado por nuestros espacios y colectivos como un retroceso en el camino
que nos proponemos para alcanzar Soberanía Alimentaria. Esta última, solo es posible,
como bien dijimos, a través de políticas públicas que promuevan la Agroecología
y todas
las formas de agricultura natural de base campesina e indígena, con posibilidades reales
de acceso a la tierra, tanto para quienes hoy se dedican a la agricultura como
para quienes
desean realizar un retorno al campo con el fin de repoblarlo y des-hacinar las
ciudades.
Solo es posible también si adoptamos una nueva organización social y económica
que
nos permita comercializar nuestros alimentos de manera local y a precios
justos. Sin embargo,
no serán suficientes todos los esfuerzos puestos en construir estas alternativas
-viables
y posibles a nivel nacional en todos los aspectos-, si no se hace un parate con
los incentivos
gubernamentales e institucionales al Agronegocio. No serán suficientes si se continúa
alimentando con inyecciones presupuestarias, leyes a medida y beneficios especiales
al modelo agroexportador contaminante.
Estamos
convencidxs de que para avanzar realmente hacia la Soberanía Alimentaria tenemos
que retroceder, de igual modo, en el modelo de Agronegocios, que
definitivamente no
produce alimentos y sí genera un daño ambiental de enormes magnitudes. Y ese retroceso
del modelo de agonegocios debe poder verse y palparse en los hechos, más que
escucharse
en los discursos. Por ello, vemos con absoluta preocupación el desembarco del Plan
AgTech para el sector agropecuario en nuestro país, a la luz de un nuevo
impulso que se le
da al modelo dominante que nosotrxs criticamos y denunciamos.
El
mencionado Plan fue anunciado el 30 de junio en el evento virtual promovido y
realizado
por el IICA -Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura-, un organismo
de la OEA -Organización de Estados Americanos-, a través del cual opera la Fundación
filantrocapitalista de Bill & Melinda Gates.
Este nuevo paquete tecnológico para el
Modelo Agroalimentario argentino se da en el marco de un acuerdo específico de asistencia
técnica y asesoramiento entre el IICA con el Gobierno Argentino, a través de
los Ministerios de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y el de Ciencia,
Tecnología e Innovación de la Nación, con el fin de implementar una
digitalización completa de la agricultura, a través de una amplia plataforma
tecnológica de Microsoft utilizando las herramientas Internet de las Cosas
(IoT), Big Data e Inteligencia Artificial (IA); así como la aplicación de
innovación y tecnologías de información y comunicación en proyectos de desarrollo,
entre otras.
El
paquete incluye la
técnica CRISPR , un editor genético. Y ¿cuáles
son
sus aplicaciones? Puede aplicarse en casi cualquier situación en que se desee
modificar
la secuencia de ADN, y permite producir plantas transgénicas, modificando el
propio
ADN, o incluso, como afirmaron nuestros funcionarios argentinos en el encuentro virtual
realizado, clonar animales. Sostenemos que estos acuerdos y programas resultan
tan peligrosos como contrarios al cuidado de la salud y de la vida, cuidados
por los que como actores sociales y políticos debemos abogar. Y para ello, una
vez más, invocamos a la Ciencia
Digna , que nos señala que estas tecnologías, además de
constituir un riesgo biológico,
pueden acarrear nuevos desequilibrios ecosistémicos y provocar por ejemplo, nuevas
zoonosis y pandemias.
Por
otro lado, rechazamos que se continúe utilizando el argumento de combatir el
Hambre
y el Cambio Climático como excusa para seguir explotando la tierra en beneficio
de unos
pocos empresarios, sin otro fin que el de generar procesos de acumulación del
capital,concentración económica, apropiación de recursos genéticos y control
social, como biendenuncia la Dr. Vandana Shiva. Este nuevo plan no generará
trabajo, ni mayor productividad
para las familias agricultoras y campesinas, ni ayudará a combatir el cambio climático,
porque como es bien sabido y se encuentra debidamente documentado, es el mismo
Agronegocio como modelo productivo a escala mundial, uno de los principales factores
del calentamiento global y la crisis del clima.
Así
como nos aprestamos a celebrar cuando algún proyecto es beneficioso para las
comunidades
en pos de la construcción de la Soberanía Alimentaria ,
como es el caso por ejemplo
de la creación de la Dirección de Agroecología en el MAGyP, seremos claros
cuando
algo va completamente en el sentido contrario. Nos preocupa que el Ministro de
Agricultura
se muestre tan entusiasta con proyectos que no hacen sino profundizar el
modelo
extractivista. Tal es el caso de la creación de la Dirección de Tecnología
Agrícola,
anunciada
en la conferencia del día 30 de junio por el Secretario de Agricultura, Julián
Echazarreta,
quien además afirmó que la misma “tiene como objetivo estratégico, el desarrollo
y adopción de las AgTech”, calificándolas como “útiles para resolver la
Seguridad
Alimentaria
planetaria y regional”. Pero nada puede estar más lejos de resolver este problema
mundial que las politicas que están encarando.
Es en
este contexto que nos plantamos en total desacuerdo con que
nuestros
presupuestos
públicos para la ciencia y la tecnología, costeados con el esfuerzo de nuestro Pueblo,
se orienten a este tipo de programas y modelos productivos contrarios a la Soberania
Alimentaria y a la solución de la crisis climática: la adopción de estas
AgTech, que
implican la automatización de todos los procesos físicos de la agricultura que
propone el
AgOne de Bill Gates y el AgTech del IICA y el desarrollo de los cultivos CRISPR
(edición genética)
y la carne artificial. En definitiva, tal como afirma la compañera Vandana Shiva ,
el IICA, la
Fundación Bill Gates , Bayer/Monsanto, y Corteva (Dow, Dupont
& Pionner), sinlugar a dudas, conforman hoy la alianza más peligrosa de
los últimos tiempos para la
agricultura
y la Soberanía
Alimentaria de cada país en nuestra América Latina y en el Caribe.
Adjuntamos
la investigación realizada por la organización Naturaleza
de Derechos, comodocumento
de consulta: http://naturalezadederechos.org/billgates.htm
Argentina, 13 de Julio
de 2020
Asamblea Popular por la Soberanía Alimentaria
Formosa (APSAF)
Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria, Universidad Nacional de La
Plata
Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria, Factultad de Agronomía,
UBA
Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria Río Cuarto
Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Escuela de Nutrición,
UBA
Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Escuela Agrotécnica Lib.
Gral. San Martín y
Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNR
Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria, Facultad de Educación,
Universidad Nacional de
Cuyo
Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria 9 de Julio
Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria y Agroecología, UNAM
Cátedra Libre de Agroecología y Soberanía Alimentaria, UNC
Cátedra de Ambiente y Sociedad de Saladillo
Cátedra Libre de Agroecología, UNR
Círculo de Estudio de la Soberanía Alimentaria
de la UNSAM
Espacio de Trabajo por la Soberanía Alimentaria
Bahía Blanca
Feria Agroecológica de Córdoba
Grupo de Etnobiología de la Facultad de Ciencias Exactas y
Naturales, UBA
Hacia una Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria, Univeridad
Nacional de Quilmes
Museo del Hambre
Seminario de Soberanía Alimentaria y Salud Ambiental, Facultad de
Ciencias Médicas,
Universidad Nacional del Comahue
Seminario sobre el Derecho a la Alimentación Adecuada
de la Facultad de Derecho, UBA
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