Hambre, desigualdad y pobreza en Argentina
La cara ocultada del modelo
13 de febrero de 2015
13 de febrero de 2015
Por R. Gómez Mederos (Rebelión)
Este modelo múltiple, subsidiario y confuso, no cierra
sin desigualdad.
El hambre no es
un hecho, una situación que comienza en el estómago, de hecho podríamos decir
que ahí decanta, el tramo final de la tragedia sucumbe presuroso ahí en el cuerpo,
última morada de la desgracia, después de eso, no más nada.
Los noventa,
como les gusta llamarle al coro unísono del poder del turno, marcó el punto
intermedio, el comienzo de una cadencia sustanciosa, que sólo beneficiaría,
como siempre, a los hegemónicos de adentro y de afuera.
Cadencia en
música es la sucesión de sonidos armónicos que se suceden uno tras otro, es
decir que sin esa sucesión es imposible componer el conjunto en forma
coherente.
El hambre
desborda su propia significación, es una palabra por la cual una sociedad es
medida moral y éticamente; pero en un país como el nuestro que produce
alimentos para millones esa medición es más potente aún.
La racionalidad
oficial, el estado como instrumento de las clases dominantes, construye un
esquema de consenso basado en la irracionalidad de la desigualdad, genera
indigencia y pobreza en los sectores más vulnerables de la población, a la vez
que construye un esquema que naturaliza el abandono y la desidia.
Los más viejos,
inservibles al sistema, mueren desprovistos de casi todo, en los hospitales
públicos y privados. Un estado que ha priorizado el pago de la deuda por arriba
del 82% móvil y una atención jerarquizada y responsable a los mayores.
Eso también es
hambre.
El 91,5 de las
135 millones de toneladas de alimentos producidos en Argentina, en el año 2008
era exportado, esa cifra permanece estable, con una tendencia a mayor
producción de alimentos.
Con eso se
puede alimentar a 450 millones de personas.
Hay una
imposición de la idea que Argentina sólo cosecha granos, pero se produce algo
más que eso, cereales, oleaginosas y carne vacuna, porcina, ovina y caprina,
aves, huevos, hortalizas, frutas, azúcar y miel, la riqueza ictícola es enorme,
peces, moluscos y crustáceo son parte de la captura marina.
La cuenta da que producimos 12 veces la cantidad de
nuestra propia población.
A la vez que,
aproximadamente 2 millones de personas no consumen los nutrientes mínimos, sólo
el 3,8 % de los alimentos queda en Argentina, pero la desigualdad se dibuja con
los números de la renta pública, que desde el año 2012 creció un 50 %
respecto del año anterior, se duplicó en 2013 y se volvió a duplicar en 2014,
un 2,6 % del PBI nacional, algo más de 120 mil millones de pesos. (1)
Mientras que se
producen entre 26000 y 28000 calorías diarias por persona, solo se consumen el
10% del total diario. (2)
La producción
de carnes puede proveer de medio kilo de carne por persona diariamente, un kilo
de pan per cápita es lo que corresponde a la producción de trigo.
Paradójicamente el tipo de desnutrición frecuente en el país es la crónica,
afecta al 8% de los niños menores de 6 años y a un 9% de los escolares;
es decir, unos 700 mil niños.(3)
La holgura de
alimentos cosechados, alcanza para que cada argentino consuma diariamente un
kilo de verduras variadas y medio kilo de frutas,(4) a pesar de
esto el 38,8% de los niños y jóvenes residentes en zonas urbanas –cerca de 5
millones de menores– viven en situación de pobreza y un 19,6% padeció
inseguridad alimentaria, según un informe de la UCA en el 2013.
Argentina es el
primer país en el mundo en riqueza en relación a sus habitantes, sin embargo y
a pesar de ello, todos recordamos el caso del niño QOM de 7 años que murió de
desnutrición avanzada sumado a tuberculosis pulmonar.
El presidente
de la Fundación
Cooperadora para la Nutrición Infantil
(CONIN), el Doctor Abel Albino afirmó que Argentina suma el 30 % de su
población bajo los índices de la pobreza, mientras que en el país se produce el
equivalente a tres cuartos de litro de leche por persona diarios. El 29 por
ciento de los menores de dos años recibió leche en polvo de algún plan
alimentario durante el año 2008, que es el año en que hay cifras oficiales
detalladas.
El esquema de desarrollo y productivo adoptado en
Argentina, en su interior es la continuidad de los 90, en los cuales la
extranjerización de la economía a favor de las transnacionales sigue intacto.
Bajo este mismo
esquema, la producción se concentra en las primeras etapas de valor, siendo ésta
la proveedora de materia prima, en la medida que avanza el proceso de
industrialización la producción se concentra en pocas manos, en general
empresas oligopólicas transnacionales, como también en empresas de bandera
aliadas a estas.
La concepción
de granero del mundo, fue tan eficaz, que, solamente para la producción de
granos, en los últimos 25 años la producción paso de 40 a 100 millones de toneladas
por año, la producción de leche pasó de 8,4 a más de 10 mil millones de litros al año,
mientras que la carne bovina creció 5% sólo en 12 años, la producción de pollos
para carne y huevos se duplicó en sólo 6 años.
En el medio de
esa dinámica de producción de alimentos, el Diario Tribuno de Salta, a
partir de los datos brindados por la jefa de servicio de Atención Primaria para
la Salud (APS) del Hospital Juan Domingo Perón de la ciudad de Tartagal,
Silvana López, sólo en ese Hospital fueron internados en estado de gravedad 9
niños afectados por la desnutrición. (5)
El contenido de desigualdad de las políticas públicas, es además
de vergonzoso, un esquema que a futuro está destinado al total fracaso y que no
tiene perspectivas de cambiar; agravado además por un brutal ajuste fiscal
monitoreado por el FMI, y que tiene como centro el pago de la deuda externa y
la extranjerización de la economía; generando un alto déficit fiscal, en ese
sentido según muestran los datos relevados por el Instituto de
Pensamiento y Políticas Públicas (IPyP), el 2011 cerró con un déficit de $
11.773 millones. Esto se repitió en 2012 ($ 49.072 millones), 2013 ($ 85.058
millones) y también en 2014 donde, según Economía trepó a $ 109.720 millones.
El Hospital
Perón de Salta, asistió a 193 menores de edad con bajo peso, de los cuales 150
presentaron cuadros relacionados con la falta de alimentación, en este marco,
El Tribuno de Salta confirmó que el gobernador de esa provincia, Juan Manuel
Urtubey, reconoció que “estamos controlando a 135.000 chicos en situación de
vulnerabilidad, 40.000 más que hace 7 años”.
La mano del modelo se hace sentir permanentemente, no solamente en
el sentido de un alto empobrecimiento de la población vulnerable, sino en la
medida que el modelo hace sus ajustes, poblaciones que no se consideraban
vulnerables pasan a serlo. Según la comisión técnica de ATE- INDEC, la
pobreza alcanzó a 18,4% de los hogares y la indigencia a 4,4%. Medida en
personas, hay 25,5 % de pobres y 5,5% de indigentes. Hablamos de casi 6.800.000
pobres de los cuales alrededor de 1.450.000 son indigentes.
Pero el mapa de la desigualdad-pobreza-hambre en Argentina no
cierra sin antes dar cuenta de la debacle en la caída de mano de obra en
algunas unidades productivas en el área de la agroindustria, a partir de una
fuerte tecnificación del campo, fogoneado por un largo periodo de altos precios
de los commodities y una fuerte dinámica exportadora; solamente la mano de obra
directamente ocupada en la producción primariase redujo un 25 % entre esos
mismos años, incrementándose la ocupación total a nivel de las cadenas de valor.(6) Agregado
a esto, hubo una gran valorización del precio de la tierra, que en termino de
10 años, la hectárea paso de U$S 2.000 a U$S 15.000.
Es en este
mismo sentido, como en el caso de la mega-minería metalífera, en cinco
provincias del país se concentra el 75 % del PB Geográfico.Las desigualdades
generadas por este programa-modelo de desarrollo se hacen sentir entre las
provincias mismas, pero también al interior de ellas, proceso que viene de la
mano de la zonificación y prospección de la riqueza de los territorios; estas
asimetrías vienen acompañadas de desempleo, éxodo de poblaciones completas a
las grandes urbes , como también un proceso de enmohecimiento de las
infraestructuras físicas y logísticas de los territorios, y de su dinámica de
flujos económicos y sus correspondientes articulaciones económicas regionales e
inclusive internacionales (7)
El hambre es un crimen.
Un crimen
organizado bajo un programa hegemónico pergeñado a escala global por las
transnacionales del rubro (el rubro de la muerte) y los centros de poder
mundial.
Los generadores
del crimen del hambre y la pobreza, que es además la desatención de los
mayores, el aumento de enfermedades relacionadas al alto impacto sobre los
sistemas ecológicos, son los mismos de siempre; sólo que bajo otro disfraz.
Notas:
1- Más déficit
y más pobreza. Fabiana Arancibia. Red Eco Alternativo. rebelion.org 07/ 02/2015.
2- http://www.pagina12.com.ar/ diario/elpais/1-104396-2008-05 -18.html.
Base de datos R. Gómez Mederos.
3- Nahir Herrera, Perfil 05/02/2915
4 -Idem 2
5- www.agenciacta.org . http:/ /www.agenciacta.org/spip.php? article14940
6- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Documento Base del Área Estratégica: Agroindustria. Año 2010 -2015
7- Las múltiples formas de funcionamiento de un modelo-programa dependiente y subsidiario. R. Gómez Mederos. Notas y borradores 2014.
2- http://www.pagina12.com.ar/
3- Nahir Herrera, Perfil 05/02/2915
4 -Idem 2
5- www.agenciacta.org . http:/
6- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Documento Base del Área Estratégica: Agroindustria. Año 2010 -2015
7- Las múltiples formas de funcionamiento de un modelo-programa dependiente y subsidiario. R. Gómez Mederos. Notas y borradores 2014.
Fuente: http://www.rebelion.org/noticia.php?id=195376
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UAC Unión de Asambleas Ciudadanas Contra el Saqueo y la Contaminación
www.asambleasciudadanas.org.ar
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