A) Leyes de semillas en
América Latina: una ofensiva que no cede y una resistencia que crece y suma
GRAIN
Los intentos por
privatizar las semillas continúan desplegándose globalmente de las manos de los
gigantes corporativos del agronegocio. Detrás de ellos hay un objetivo claro de
apropiarse de las semillas de manera monopólica y de convertir la práctica
histórica y milenaria de mantener y reproducir semillas en un delito. América
Latina no está libre de tales ataques.
Aunque la agresión
tiene actualmente como punta de lanza las leyes UPOV, lo que en realidad se
vive es una andanada de leyes, decretos y regulaciones que incluyen patentes
sobre eventos biotecnológicos, normas sanitarias, normas de comercialización,
leyes de certificación, registros varios, reglas tributarias, las mal llamadas
“buenas prácticas agrícolas”, programas de investigación, políticas de
establecimiento de mercados de semillas y más.
Ya en el año 2005
decíamos “Observadas hoy en día, todas las leyes de semillas refieren a la represión. Tratan
acerca de lo que los agricultores no pueden hacer. Dictan qué tipo de semillas
no pueden venderse, no pueden intercambiarse y en algunos casos incluso no
pueden usarse. ¡Todo en nombre de la regulación comercial y la protección de
los productores agrícolas! En este sentido, las leyes de semillas se
complementan con los regímenes de derechos de propiedad intelectual (DPI) como
la protección de variedades vegetales y las patentes. Los dos tipos de leyes —
regulaciones para la comercialización y derechos de propiedad— se refuerzan
mutuamente. 1
Si algo ha cambiado
desde entonces, es que las estrategias de privatización se han multiplicado y
se han hecho más extremas y ambiciosas. Lo que empresas y gobiernos no
esperaban es que simultáneamente se han multiplicado las resistencias
desplegadas a nivel nacional y regional.
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B) Las semillas que fabricará Monsanto están prohibidas en Europa
Por Medardo Ávila Vázquez
La planta de Monsanto
en Malvinas Argentinas está destinada a acondicionar semillas transgénicas de
maíz; acondicionamiento que consiste principalmente en seleccionarlas e
impregnarlas de varios agrotóxicos. Siendo clotianidina el principal de ellos.
Este químico se encuentra prohibido en Europa por sus efectos tóxicos
ambientales, prohibición que se extiende a todas las semillas tratadas con este
veneno, incluyendo las de maíz.
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