Comunicado desde La Habana
Diez propuestas mínimas para garantizar
la soberanía alimentaria y el buen
vivir de la población
Delegación de Paz de las FARC-EP
www.pazfarc-ep.blogspot.com.es
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Con miras a garantizar la soberanía alimentaria de la población
colombiana, las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia, Ejército del
Pueblo, ponen en consideración las siguientes diez propuestas:
1. Constitucionalización del derecho a la soberanía alimentaria y
definición del derecho a la alimentación como un derecho fundamental,
atendiendo a que el pueblo colombiano tiene el derecho a definir sus propias
políticas y estrategias sustentables de producción, comercialización y consumo
de alimentos para garantizar la alimentación de toda la población.
2. La erradicación del hambre y la desnutrición provocadas por la
desigualdad y la pobreza se convertirán de inmediato en política prioritaria
del Estado. Para tal efecto, se diseñará un Programa
Especial de Hambre Cero que
contará con recursos extraordinarios de presupuesto y de destinación específica
en suma equivalente al uno por ciento del PIB, provenientes de la reducción del
actual gasto en seguridad y defensa, y se fundamentará al menos en la
definición de una canasta básica de alimentos, el estímulo de la producción
hasta lograr el autoabastecimiento, la desconcentración y redistribución de la
propiedad sobre la tierra y adjudicación gratuita a campesinos sin tierra, a
trabajadores y proletarios agrícolas, a pobladores urbanos en condiciones de
pobreza y en especial a mujeres.
3. Oferta suficiente, estable, salubre y ambientalmente sostenible
de alimentos para el consumo de la población, dentro de un patrón productivo
rural y agrario, cuya base sea la producción campesina de alimentos,
individual, colectiva o asociativa, y las economías de comunidaders indígenas y
afrodescendientes, sin perjuicio de otros sistemas de producción, siempre y
cuando tengan los mismos propósitos.
Tal oferta de alimentos se fundamentará en un ordenamiento
espacial y territorial que garantice las Zonas
de Producción Campesina de Alimentos y
las Zonas de Reserva Campesina,
así como los territorios indígenas y afrodescendientes.
4. Garantía de acceso al consumo de alimentos por parte de la población,
generando una oferta estable y duradera de alimentos acompañada de la garantía
al acceso en forma permanente a su consumo, lo cual presume el mejoramiento de
las condiciones de vida y de trabajo de la población. Se
implantará una renta básica de
ciudadanía, universal y sin
condiciones, provista por el Estado.
5. Protección, estímulo y subsidio a la producción campesina de
alimentos, así como a las economías de comunidades indígenas y
afrodescendientes, considerando su alta productividad, las razones culturales,
de sostenibilidad socioambiental, de salubridad y de justica territorial, así
como la necesidad de acortar la cadena alimentaria y el número de
intermediarios. La producción familiar y el procesamiento de alimentos en lasZonas
de Producción Campesina de Alimentos y
las Zonas de Reserva Campesina se destinarán en primera instancia
al autoabastecimiento alimentario y nutricional de dichos territorios. Se
diseñará y pondrá en marcha un Programa
de Producción Campesina de Alimentos.
Las comunidades indígenas y afrodescendientes serán incorporadas
al programa, previa concertación.
6. Encadenamientos productivos entre diversos modelos de
producción de alimentos, garantizando una coexistencia basada en la generación
de un equilibrio entre economía campesina, agroindustria y ganadería, que
respete las condiciones agroecológicas y ecosistémicas de la tierra y el
territorio.
Admite igualmente la conformación de encadenamientos productivos
tendientes a un uso racional de la tierra y demás recursos para la agricultura.
7. Protecciones especiales a la producción y la comercialización
de alimentos frente a las presiones de cambio en los usos de la tierra
impuestas por las economías de extracción minero-energética, la construcción de
represas, la producción de agrocombustibles y los megaproyectos de
infraestructura.
8. Relacionamiento equitativo entre productores rurales y
consumidores urbanos de alimentos a través del sistema de compras estatales,
regionales y locales, de redes urbano-rurales que vinculen a productores y
consumidores directos, libres de las redes de intermediación.
9. Provisión de infraestructura física para la producción, la
comercialización y el acceso a los mercados, dotando medios
de producción, tecnología, embalaje, vías de comunicación, transporte, centros
de acopio y comercialización. Se diseñará y pondrá en marcha un programa
especial de infraestructura para la producción de alimentos.
10. Participación democrática, social y popular en el diseño y
puesta en marcha de políticas alimentarias y nutricionales, incluído el
reconocimiento y el respeto por la autonomía de las comunidades campesinas,
indígenas y afrodescendientes, así como el estímulo a las organizaciones
campesinas en sus diferentes modalidades. Se creará el Consejo Nacional de
Alimentación y Nutrición, con participación de estas comunidades y
organizaciones.
Fuente: http://www.rebelion.org/noticia.php?id=164040
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